五战世乒赛迄今仍无冠 刘诗雯大满贯之梦变渺茫

2017-06-04 08:33 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:五战世乒赛迄今仍无冠 刘诗雯大满贯之梦变渺茫

北京时间6月3日,2017年杜塞尔多夫世乒赛进入到第六比赛日。在第二场女单半决赛中,赛会女单二号种子刘诗雯3-4不敌朱雨玲,朱雨玲将在明天与丁宁争夺本次世乒赛的女单冠军。26岁的刘诗雯连续五次征战世乒赛,迄今依然没能拿到女单冠军。两年以后的单项世乒赛她将28岁,她夺取世乒赛女单冠军的希望客观上说会更加渺茫。

刘诗雯很早就成为了成色十足的世界冠军,2009年女乒世界杯在广州举行,当时18岁的刘诗雯就决赛战胜郭跃夺冠。到2015年仙台世界杯,刘诗雯已经拿到了四个女乒世界杯单打冠军。但因为在苏州世乒赛女单决赛中输给丁宁,世界排名第一的刘诗雯没能获得里约奥运会单打参赛资格,也就导致了她26岁到目前为止依然只有4个世界杯冠军头衔的尴尬。

大满贯球员,特指乒乓球球员在奥运会、世乒赛、世界杯这三项乒乓球最顶级的大赛中均拿到单打冠军的优秀球员。其中奥运会四年一届,单打夺冠难度最大;世乒赛两年一届,夺冠也很不容易;单打世界杯每年一届,在三项大赛里夺冠的难度是相对最小的。

在张怡宁2009年淡出一线之后,国乒一度就非常想提拔、培养潜力不错的丁宁和刘诗雯,但2010年莫斯科世乒赛惨败成为了丁宁、刘诗雯职业生涯的重要转折点。丁宁先于刘诗雯从那场悲剧式的惨败中走出来,刘诗雯当时显得就慢了半拍。因此2012年伦敦奥运会,丁宁获得了参赛资格,而且是参加单打,但刘诗雯只能以P卡球员身份当替补。再加上上述提到的里约前的那个原因,刘诗雯26岁了还没参加过奥运会单打比赛。即使她能坚持到2020年东京奥运会,到时候她也将29岁了。

刘诗雯从2009年横滨世乒赛起就开始参加这项大赛,2009、2011两届世乒赛她都止步四强,2013年巴黎世乒赛,刘诗雯决赛以2-4不敌队友李晓霞,李晓霞拿到职业生涯唯一一个世乒赛女单冠军,刘诗雯等于送李晓霞上了大满贯冠军的荣誉殿堂。两年前的苏州世乒赛女单决赛,丁宁3-1领先时连丢两局被拖入决胜局,决胜局0-2落后时丁宁不慎扭伤脚踝,这个变故导致刘诗雯方寸大乱,最终决胜局8-11输掉了她今身最重要的一场球。

本场与朱雨玲的女单半决赛,刘诗雯决胜局开始后就1-5落后,可能在当时她思想上产生了一定的波动,严重影响了自己的发挥。输掉了这场球之后,刘诗雯距离世乒赛女单冠军的奖杯就更远了,两年后,谁知道到时候国乒女队会是什么样的新格局呢?(Red)

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢