尤纳斯称愿将生平所学传给1人 他带新人有心得

2017-06-07 10:15 篮球先锋报

打印 放大 缩小

来源标题:尤纳斯称愿将生平所学传给1人 他带新人有心得

记者薛荣报道 上周四,刚抵达东莞一天的广东男篮新帅尤纳斯就马不停蹄的开启了他的首堂训练课。走进训练馆时,“欧洲凯撒”环顾四周,眼光特意停留在墙上的八个大字———“兄弟齐心,其利断金”。显然,他并不认识这几个中文字,但个中意思他早就知道。过了一会,他看向了早已等待他到来的球员,面露微笑,然后走上前跟大伙儿用中文“你好”打起了招呼。

直面巨大损失

仍是那座熟悉的训练馆,身边也仍然有朱芳雨、陈江华这些老熟人,但尤纳斯知道,自己将要带领的却是一支陌生的球队。毕竟自三年前离开东莞后,广东的阵容发生了很大的变化,尤纳斯坦言,自己在现场有点“认不出人”了。不过对于此次回归,尤纳斯还是满怀深情,“我在这里有很多很好的朋友,也留下过许多美好的回忆。这一次,我希望比以前做得更好。”

上一次入主广东队时,尤纳斯曾为爱徒杜锋的退役唏嘘不已,而此次回归他却不得不面对多位爱将的退役。除了去年就已退役的王仕鹏,朱芳雨新赛季也不会再以球员的身份出场比赛。而入职教练组的陈江华能不能打还是未知。“王仕鹏、朱芳雨和陈江华不再打球对我们来说是非常大的损失,”尤纳斯说,“不过,他们选择以其他的方式回归俱乐部,也是对俱乐部的一种补强。”

的确,现在的朱芳雨成为了球队的总经理,陈江华也成为了球队的助理教练,并且他们两人的转型在尤纳斯看来也都是不错的选择。“朱芳雨是一名很优秀的球员,他很懂篮球,也十分了解俱乐部的情况,做总经理对他来说是一个非常好的选择,球队选他做总经理也是一个非常好的选择。”尤纳斯说,“陈江华篮球智商极高,新赛季我将和他一起并肩作战,我一定会将我的生平所学传授于他,他未来也有机会成为一名好的教练。”

尤纳斯回归广东的首堂训练课有些“冷清”,因为球队核心球员基本都到了国家队,另外还有部分球员因事缺席,所以导致当天上午的训练课只有7名球员参加。并且这7名球员,尤纳斯基本也都对不上号,他坦言这趟训练课的目的,就是从认人开始。“我已经认不出几个球员了,这样的阵容更像是青年队,不像是成年队。”尤纳斯说,“所以我的目的是要先认人,这样才能让以后的工作更加顺利。”

带新人有心得

据朱芳雨透露,尤纳斯在抵达东莞后就没怎么歇息过。上周三傍晚6点左右,刚到下榻酒店的老尤就拉着朱芳雨等管理人员开会了解球队状况,会一直开到半夜;第二天,他就组织了首堂以“认人”为主的训练课;到了晚上,他又拉着球队的翻译为他弄资料,然后又开始研究球队的比赛录像,一直到凌晨方才结束……

尤纳斯如此拼命,为的就是尽快熟悉球队的现状。“我们之前在开会的过程中有过一个初步的沟通,”朱芳雨告诉记者,“他也知道我们现在队中除了易建联和周鹏,任骏飞也算一个吧,剩下的就都属于年轻球员。尤纳斯也说了,目前的广东队基本相当于立陶宛青年队的一个构造情况。”

确实,现在摆在尤纳斯面前最大的问题就是如何解决好广东队新老交替。老尤的执教生涯是从立陶宛的青年队开始,所以在这方面他拥有很多经验,信心也很足。“现在这支广东队年轻球员居多,我的目的就是要帮助他们尽快成长起来。虽然目前我还不清楚这些年轻球员的水平,但我相信通过进一步的了解,我能将他们带到一个全新的高度。”

在首堂训练课上,尤纳斯除了认人以外,还向这些年轻球员传达了自己的执教理念,那就是一如既往的,从严治队!“从我还是球员的时候,我的教练就告诉我,要想成功,就必须要严格要求自己。”尤纳斯说,“在我执教的这些年,我也是这样要求我的球员的。在球场上我们要分秒必争,每一个动作都要细化,这才有助于球员和球队的成长。只有这样日复一日,你才能更好的去实现目标。”

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:薛荣

猜你喜欢