世界高塔竞速协会主席:中国垂马发展速度惊人

2017-06-08 09:06 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:世界高塔竞速协会主席:中国垂马发展速度惊人

第一次见到世界高塔竞速协会(TWA)主席Dano Cecetka时,很难不让人惊讶于他的年轻、精瘦与活力,这与记者想象中的“主席”形象大相径庭。面对记者的疑惑,Dano Cecetka笑着给出的答案:“我也是一个垂马运动员,现在我依然会参加不少垂马比赛。”

为了在中国推广垂直马拉松,Dano Cecetka已经多次来到中国和广州,而这一次记者也终于有机会可以他面对面聊聊垂马这项运动。

垂马运动是我终身从事的事业

Dano Cecetka自从接触垂直马拉松便对这项运动的热爱一发不可收拾。“垂马是我会终身从事的事业”,Dano Cecetka告诉记者:“这是一个让人极为兴奋的运动,它给你机会挑战和征服世界上每一个地标建筑,当登顶后,看到这栋高楼被自己踩在脚下,这种满足感是独一无二的。同时,垂马也是一项非常健康的运动,通过跑楼梯运动取代每日搭乘的电梯,我相信你的身体健康状态会更好。即使有一天我可能已经跑不动了,我还会继续投身这项事业,向更多的城市和跑步爱好者推广这项运动和比赛。而中国,就是我们很重要的市场。”

中国垂马发展速度惊人

熟悉垂马运动的公众可能都有所了解,世界第一场垂直马拉松比赛于1904年在巴黎埃菲尔铁塔成功举办。经过一百多年的发展,垂马赛事已经遍布世界各大拥有摩天大楼的城市和国家,而正式进入中国,却是在2013年。而仅仅在4年后,在中国,湖南体运通信息技术股份有限公司(以下简称体运通)就把垂马运动最高级别的赛事——“垂直马拉松世界锦标赛”主办权一举拿下。

为此,Dano Cecetka对中国垂直马拉松的发展给予了肯定:“中国垂马发展速度惊人,是这项运动发展最快的国家,我很高兴这项运动得到了中国运动员的热爱”。他介绍到在百年垂马发展历史中创造了许多经典赛事,如40年前在美国纽约帝国大厦举行的垂马赛事,而随着中国的城市经济发展而涌现的摩天大楼和人们对运动的日益重视,中国无疑是垂马运动的沃土。

“过去四年间,中国涌现了一批非常优秀的垂马运动员,并且举办了众多垂马赛事,在垂马运动国家积分排名中,中国已经跃居第三位,仅次于捷克和澳大利亚。无论从国家积分排名还是赛事举办场次来说,都处于领先位置。” Dano Cecetka说道:“在这种情况下,当体运通(VMA垂马大联盟)向我们申请承办世锦赛的时候,我们综合考虑了过去几年体运通在中国运营赛事的情况、VMA垂马大联盟对这项运动的推广,最终决定将每两年举行一次的世锦赛移师中国,交给这个我们在中国非常优秀的合作机构。”这次世锦赛体运通还联合广州塔、广东广播电视台TVS-1共同推广,让更多的体育爱好者关注和了解这项运动。

提及刚于6月3日在广西柳州万达中心落幕的垂马世锦赛资格赛,Dano Cecetka表示这也是他选择与体运通(VMA垂马大联盟)合作的重要原因。为了推广这项运动和赛事,垂马世锦赛的资格赛和各种训练营,都与TWA的想法与理念是一致的,这是大家成功合作非常重要的根基。

中国运动员很优秀,缺的只是国际大赛经验

“中国运动员的整体水平很不错,所以短短几年间使中国的排名跃居第三,甚至一度位列第二。而中国女运动员已经跻身世界女子前十排名,比较遗憾的是目前世界前十的男子运动员中尚未有中国选手。我想其中一个最重要的原因是中国运动员需要参加更多的国际赛事,通过在世界不同的摩天大楼中比赛,去提升自己的技术。” Dano Cecetka说道。

另外Dano Cecetka还表示,世锦赛在中国举办,也为中国运动员提供了不出国门就与世界最优秀选手同场竞技学习的机会。世锦赛的独特之处还在于比赛日不仅仅只有一场比赛。赛事当天会有三轮比赛,第一轮:预选赛,第二轮:天梯晋级赛,第三轮:决赛,其中预选赛有600名左右的大众选手和国际选手参赛,充分体现了这项运动全民参与的特性,也更考验参赛运动员的比赛策略、耐力和技术。

本次世锦赛,共吸引了来自5个大洲,24个国家和地区,共600余位选手(其中64名国际选手)前来参赛。无论是选手的水平,数量,还是参赛国家的数量,覆盖面,都创造了垂马运动的历史纪录。对于6月17日即将在广州塔举行的世锦赛,Dano Cecetka非常有信心这次会成为垂马世锦赛最精彩的一场赛事,并祝福中国运动员取得佳绩。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢