3X3篮球成为奥运正式项目 2020年东京见证首金

2017-06-10 09:14 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:3X3篮球成为奥运正式项目 2020年东京见证首金

北京时间6月9日,FIBA官网宣布,3x3篮球已被正式批准进入奥运会。包括男、女各32名运动员、各计8支球队参加的3x3篮球赛,将成为2020年东京奥运会的正式比赛项目之一。

3X3篮球正式加入奥运项目2020年东京见证首金

这一决定是在洛桑当地时间周五举行的国际奥委会执行董事会上所宣布的,3x3篮球就此成为2020年东京奥运会的正式比赛项目之一。首次参加该项目的运动员人数被限定为64人,男、女运动员各有32人。

根据3x3篮球赛的规则来看,由于每支球队需报名4人,如此参赛人数的限制,意味着获得东京奥运会参赛资格的男、女篮球队将各只有8支。2010年在新加坡举行的首届青奥会上,由女篮前国手陈鹭芸挂帅,杨晰、陈怡、金佳宝、马雪雅4人组成的中国女队,在该届赛事上一举夺金。

“这是国际篮联和3x3项目历史性的一天”,国际篮联秘书长和国际奥委会委员Patrick Baumann在谈到这项决定时表示。他认为此举是近10年来通过努力制订和完善3x3篮球赛规则和赛事平台,从而在全球范围内获得了赛事组织者及运动员认可所取得的成果。

早在2007年,国际篮联就已经向国际奥委会提出了让3x3篮球项目加入奥林匹克大家庭的设想,这一尝试取得成功,并在2010年新加坡青奥会上首次被设立为正式比赛项目。之后2014年在南京举行的第二届青奥会上,3x3篮球项目更是大获成功,在全世界青少年人群中扩大了其影响力。

此前,国际篮联曾试图让3x3篮球赛进入2016年里约奥运会,这一项目当时已经被列为了奥运会的备选项目。但由于里约奥运会的常规比赛项目的组织都已经存在了拖延的情况,3x3篮球赛入围奥运的梦想最终搁浅。如今旧事重提,3x3篮球终于成功进军2020年东京奥运会。

有关东京奥运会3x3篮球项目的竞赛形式、参加资格认证制度以及具体的比赛地点,将经国际奥委会相关商议后在稍后时间公布。目前全球竞赛水平最高的3x3篮球赛事——国际篮联3x3世界杯的第4届比赛,将于6月17日开始在法国南特进行。

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:阿勇

猜你喜欢