国足生死战还未到绝望时 不放弃去拼下一个机会

2017-06-12 09:58 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:生死战国足未到绝望时 不放弃!哪怕只为续命

腾讯体育6月11日 当2015年11月17日在旺角大球场被中国香港0-0逼平时,当2016年3月29日晋级12强赛需要做到五个条件必须满足其中三个时,当2017年3月23日主场对阵最大苦主韩国队非胜不可时。作为中国球迷的您,在2018世界杯亚洲区预选赛国足征战过程中心情经历了怎样的起伏?出离愤怒、欣喜若狂、喜出望外……。6月13日,国足将再次面临生死时刻,因为有不服输的里皮,我们有理由去期待奇迹的再次出现。

不放弃,去努力拼一个机会

从去年10月接掌中国队帅印,里皮向外界传递的就是一种乐观和积极的信号,“我们的工作仍然是朝着小组出线的结果去努力。假设我们能够拿下三四场比赛,最后以一分之差没有进入世界杯,那说明我们还是有进步与成长,这是最重要的,我们当然希望能够创造奇迹。”虽然在德黑兰的魔鬼主场阿萨迪体育场中国队还是输球了,但必须承认国足在某些环节的确比之前有很明显的改进。

或许正因如此,在谈到客场对阵叙利亚队时,里皮再次重申,“希望渺茫不代表没有希望,希望渺茫说明我们还有机会,在我来之前,球队的积分是1分,是垫底,说明当时球队出现了问题,不会因为里皮的到来,所有剩下的比赛都能3比0拿下。只要我们能拿下叙利亚,如果乌兹别克在伊朗输球的话,那么跟他们的差距只有4分,倒数第二轮再战胜乌兹别克斯塔姆,我们双方的差距是1分,1分的差距说明我们还有机会,所以说我们没有必要放弃。应该相信自己,应该去努力拼搏一个晋级机会。”

生死战多悲剧,国足命运多舛

这么多年,国足一次次冲击世界杯决赛圈,数次面临生死战失败居多,也让哀莫大于心死的球迷总结出了国足的“套路”。第一场虽败犹荣,第二场痛失三分,第三场功亏一篑,第四场生死大战,第五场理论出线,第六场遗憾出局,第七场荣誉之战,第八场左右大局,第九场下届练兵,第十场看到希望。不过国足也并非都是“一败涂地”,本届世预赛40强赛就曾上演奇迹。当然忘记历史就意味着背叛,过往的数次失败我们不能也不该忘记。

2011年11月11日,征战2014巴西世界杯亚洲区20强赛的国足在中立地多哈必须取胜方能保留晋级希望的情况下,被尤尼斯在全场补时阶段破门,最终0-1输给伊拉克队,这意味着中国队出线希望基本提前破灭,而在4天后国足虽然客场4-0大胜新加坡队但却因伊拉克队3-1击败约旦队,而彻底无缘10强赛提前告别巴西世界杯。

再往前追溯2010年世界杯亚洲区预选赛,在连续三场变阵没能取得一场胜利的情况下,中国队在第四轮同卡塔尔队的主场比赛中再次变阵,但结果以0-1负于卡塔尔队。与同组前两名球队的差距达到4分,比赛还剩两轮,中国队从小组出线的希望基本上只在理论上存在。一周后,国足主场1-2被伊拉克队翻盘,提前一轮失去出线可能。

2006年世界杯预选赛悬念和生死战保留到最后一刻,国足7-0大胜香港,但却无奈算计不过6-1战胜马来西亚的科威特,在中国与科威特积分、相互胜负关系、净胜球都一样的情况下,科威特以15个进球数仅仅比中国队多出一个进球而力压中国队排名小组第一,国足再度无缘世界杯,而那场比赛也被称作最耻辱的胜利,最愚蠢的出局。

2002年中国队顺风顺水提前两轮锁定了决赛圈入场券。再往前追溯四年则都是眼泪,1998年世界杯亚洲区预选赛10强赛,开局不利的中国队一度为自己赢得出线希望,但客场1-4惨败伊朗,主场2-3不敌卡塔尔则又将自己送上了绝境。在作客利雅得非赢不可的情况下,国足教练组却在赛前制定出了保平争胜的战术,最终一场平局虽然完成“任务”却让国足彻底出局。

1994年世界杯预选赛对于国足来说很难说具体哪一场是生死战,在伊尔比德接连以两个0-1不敌也门和伊拉克肯定是“不应该”,但那只是在世预赛的中局阶段,而伊拉克队强势6连胜让国足最后即使在收官轮2-1击败对手也为时已晚。1990年国足在只要末轮击败卡塔尔队便可晋级的大好局面下遭遇黑色3分钟,结果在马林率先破门的情况下国足第87分钟连丢2球,最后被逆转1-2落败。事后,中国媒体把这次失败,称作是“只差一步到罗马”。

1986年世预赛中所制造的“五一九惨案”则是中国球迷心中一根难以拔掉的刺儿,在打平即可出线的情况下,国足全场28次射门只进一球,香港队5次射门却进球2个。1982年仓促上阵与新西兰队打附加赛的国足1-2落败,这应该是中国足球交出的第一笔昂贵学费。至于说1958年世界杯预选赛的老黄历,在与印尼队的附加赛中交出的一张白卷,让中国队以总进球数少遭淘汰。

马来西亚,国奥墓地国足福地

提及马来西亚,1992年“横下一条心、一定要出线”的徐根宝带得那批国奥队,以及1996年戚务生带得那支国奥队都曾“深陷”吉隆坡,最终以冲击奥运会决赛圈失败告终,朱广沪也曾带领国青队在马来西亚留下过一平两负小组折戟的尴尬轨迹,吉隆坡甚至一度被认定为中国足球的“落凤坡”。湿热、大叶草都曾是国字号球队作客马来西亚时的关键词。

虽然2007年亚洲杯,中国国家队又在马来西亚倒在打平即出线的魔咒面前,以0-3完败于乌兹别克斯坦队脚下,27年来首次无缘亚洲杯复赛阶段,不过国足在马来西亚此前的14场比赛战绩为10胜2平2负,优势还是很明显的,只是由于罕有的失利太扎眼才给人留下深刻印象。实际上国足在马来西亚打得4场世预赛比赛不仅保持全胜战绩,且进11球仅失2球。具体为1981年11月两战沙特分别以4-2和2-0的比分胜出,2004年9月1-0小胜马来西亚,2007年10月则是4-0大胜缅甸队。

重视对手,但不惧怕对手

叙利亚队厉害么?从12强战之前的表现来看,他们似乎比中国队强,不仅仅在作客西安时1-0击败国足,并且在前七轮过后还比中国队多抢了3分暂居小组第四。另外,即使将主场设置在中立地,叙利亚队的“主场”表现也仍值得肯定,能够先后逼平韩国队和伊朗队就是最好的证明。

不过叙利亚队再“强大”,也没有铁定吃定国足的实力,马六甲的汉惹拔体育场也不是德黑兰的阿萨迪魔鬼主场。实际上,在本次12强赛中国足首轮客场对阵韩国队,以及主场对阵伊朗队的比赛都是因为赛前出现战略性的失误,导致对场面的误判结果痛失抢分的大好机会。此次作客马来西亚,在中立地与叙利亚队的比赛,对于里家军来说只要做到战略上藐视敌人战术上重视敌人,那么全取三分进而续命并非不可能完成的任务。(刘曦瑶)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘曦瑶

猜你喜欢