足球学校如何发展绿城体教融合探新路

2017-06-12 13:54 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:足球学校如何发展绿城体教融合探新路

随着足球发展上升为国家战略,以绿城足球学校为代表的国内老一代足球学校面临的已不再是“生存还是毁灭”的问题,而是如何更好地发展的问题。

初见绿城足校的“掌门人”、校长杨剑,很难将他与“足球人”的身份联系在一起——偏长的头发、睿智的目光、儒雅的谈吐让他更像一个艺术家、学者,而杨剑自己,则更愿意将自己定义为“教育工作者”。

2004年,绿城足球学校组建的时候,杨剑受俱乐部高层委托,从绿城教育集团某私立学校校长的岗位退下来,出任足校校长,他也就此成为国内大型足球学校中唯一没有“足球背景”的。

“说实话,我只能算是个球迷,到足校之前没有太多深入的研究,但也正因如此,让我能够更加坚定地从教育规律出发,规划足球学校。”杨剑说。

在绿城足球学校的宣传材料中,很明确提出“足球学校首先要立足学校,发挥学校的教育功能,坚持德育教育、文化教育、体育教育三位一体”。“现在很多足球学校甚至体育学校都将‘做好人、读好书、踢好球’作为校训,但我可以很骄傲地说,这一校训最早是由绿城足校提出来的。”杨剑说。

不同于同样名声在外的鲁能足球学校、恒大足球学校、富力足球学校更多还是以培养精英球员为主,绿城足球学校在精英球员和普通学生间的分配比例大约为4比6,精英球员的费用全部由绿城集团,更准确说是绿城足球俱乐部负责,而随着以精英球员为核心的浙江队在近两届全运会上取得好成绩,浙江省体育局也会有相应划拨基金,因此在“精英”层面,不需要杨剑操什么心。

办学十多年来,在绿城足校的毕业生中已经走出了如张玉宁、谢鹏飞、石柯、邹德海等近百名国少、国青、国奥队员和100多名职业球员。令人意外的是,在被其他足球学校视为“鸡肋”的普通学生,却成为杨剑和他的学校营收的主要来源,杨剑介绍说:“普通学生一年的学费大约在2至3万元,包括住宿、吃饭、足球装备等所有费用,这一收费在全国都算低的,但恰恰因为我们在教授一般学生足球专业技能的同时,也强化他们的学习,学生高考升学率基本稳定在75%以上,因此很多家长都放心地将孩子交到学校。”

绿城足校的这种办学思路与实践,与2015年3月国务院印发的《中国足球改革发展总体方案》中提出的“要积极探索建立文化教育与足球运动紧密融合的新型足球学校”高度契合,并且已经取得了良好的实效。

杨剑说,仅靠在校300余名普通学生的学费,已经足够负担学校运营了,甚至能有所盈余。

本赛季,中国足协推出了“U23球员新政”,要求每支球队首发阵容中必须有一名23岁以下球员,18人名单中也要有另一名U23球员;5月24日,进一步要求下赛季(2018赛季)U23球员累计出场人数必须和外援累计出场人数相同。

在中国足协的强力干预下,外界普遍认为以绿城足球足球学校、鲁能足球学校为代表的老牌青训机构一定能赚得盆满钵满,但实际上,仅以绿城足球学校为例,球员大都输送给了绿城一线队,不会因此有任何收入,另外中国足协虽然也有“联合补偿机制”政策,但在具体实施过程中还有不少问题,即便绿城自己培养的球员真的转会到了其他国内、国外俱乐部,也很难按规定拿到至少5%的补偿。也正因如此,国内大部分足球学校实际都是亏本甚至负债经营。

如此情况下,绿城足球学校能够实现自负盈亏甚至有所盈余,不能不说是一大奇迹。但在杨剑看来,只要按规律办事,按教育的规律办事,本质上还是教育机构的足球学校还是能寻找到生存、发展空间的,甚至有可能,生存得有滋有味。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:林 剑

猜你喜欢