姜至鹏险些成国足制胜奇兵 早已忘掉伊朗之辱

2017-06-14 09:59 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:姜至鹏险些成国足制胜奇兵 早已忘掉伊朗之辱

腾讯体育6月14日 客场作战命悬一线,开场不久就被对手攻破球门,这样的国足,似乎将与往常一样,在无可奈何之中从世预赛彻底出局。但是危急关头,里皮没有放弃,下半场的变阵和人员调整,让国足险些看到了翻盘的希望。

尤其是当左后卫姜至鹏出场后,他几乎立刻就成了左右比赛进程的那个人。如果不是叙利亚最后“该死”地扳平,姜至鹏原本可以成为国足逆袭的最大功臣之一;当然,如今的结果掩盖不了他的优异发挥。

下半场,国足急需一个进球为球队保留希望,里皮孤注一掷,将阵形变成了352,进攻倾向更为明显。为了加强攻势,里皮早早就将肖智换上场,给国足的锋线上又安了一颗“钉子”。不过,即便有郜林、肖智和武磊这些禁区杀手存在,无奈国足的两翼进攻迟迟打不开局面,难以将炮弹输送到锋线球员的脚下。眼见如此,里皮将重任交到了替补席的姜至鹏身上。第64分钟,姜至鹏替下了碌碌无为的邓涵文。而就是这个换人,主导了国足在随后比赛中的绝地反击。

姜至鹏换下的虽然是右后卫邓涵文,但他却出现在了左后卫的位置上。但不管哪一条边路,有了姜至鹏,国足至少能在这一侧的边路走廊制造威胁。出场后不久,姜至鹏立刻送出一脚颇具威胁的传中球,力助王燊超“回头望月”,帮助国足赢得了一个角球的机会——正是利用这个角球机会,国足最终依靠张琳芃赢得了点球的机会。但若追根溯源,姜至鹏的功劳不容忽视。

姜至鹏显然不会就此满足。实际上,得到他的支援后,国足的左翼就像装了马达,源源不断向叙利亚的禁区发起反扑。先是姜至鹏的一次下底,险些造就郜林和肖智的“双鬼拍门”;随后不久,依然是姜至鹏的精准传中,肖智的头球摆渡,最终帮助吴曦打入了反超比分的进球。这两次进攻,发起点都是姜至鹏,并且换来一个金子般的进球,姜至鹏登场后对国足进攻的改善有多么大的作用,由此可见一斑。

某种程度上,姜至鹏可谓是今晚国足表现最好的球员之一。尽管里皮本场选择了王燊超和邓涵文镇守两翼,但论个人能力、前插时机的把握和传中的脚法,姜至鹏无疑展现出了他高人一筹的能力。用这样的表现,姜至鹏也算洗刷了今年3月对阵伊朗时的“耻辱”。那场球,伊朗用一粒进球绝杀国足,而导致这个进球的,正是姜至鹏在防守定位球时的头球解围失误。赛后,姜至鹏甚至不得不公开进行道歉,那也是他国家队生涯难以磨灭的伤痛。

常言道,知耻而后勇。从输给伊朗的“罪人”,到今晚险些成为国足逆转叙利亚的奇兵,在不到3个月的时间里,姜至鹏再度恢复到了昔日那位令人信赖的左路“飞人”。无论国足最终的比赛结果有多么遗憾,对姜至鹏本人来说,他都可以昂着头离开马来西亚的战场。

(阿尔高)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:阿尔高

猜你喜欢