北京冬奥筹办获IOC官方肯定 冬奥会徽年底发布

2017-06-15 09:12 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:北京冬奥筹办获IOC官方肯定 冬奥会徽年底发布

北京时间6月13日,国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会第二次会议在京闭幕。国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席亚历山大-茹科夫对北京2022年冬奥会的筹备工作给予了充分肯定。

茹科夫表示,本次协调委员会考察包括国家速滑馆在内的4个场馆后,看到了北京冬奥组委在努力实现举办一届成功的、以运动员为中心的奥运会的承诺。尤其是在可持续方面,北京冬奥组委取得了很大的成就,这个成就在未来几十年中将惠及北京、京津冀地区,乃至全中国。

北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东在新闻发布会上介绍了北京冬奥组委的筹办工作情况和工作计划以及本次协调委员会会议情况。他认为,协调委员会第二次会议开得很务实、很高效,双方围绕着筹办工作,进行了坦诚深入的研讨交流,在重要问题上都达成了共识。就今后的工作安排,张建东说,下一步,我们将认真落实中央对北京冬奥会筹办工作的要求,继续加强与协调委员会等国际体育组织的沟通合作,积极践行《奥林匹克2020议程》,按照筹办工作总体规划,高质量、高标准完成好各项任务,包括加快推动新建竞赛场馆全面开工和现有场馆改造、适时发布北京冬奥会和冬残奥会会徽、深入实施市场开发计划、加强冬奥会办赛人才培养、统筹推进冬残奥会工作等。

张建东还介绍了北京2022年冬奥会场馆建设情况,他指出,今年三个赛区的重点将是推进新建竞赛场馆的规划建设。三个赛区的交通和市政基础设施规划,京张高铁、兴延高速、延崇高速等重要交通项目将加快施工,都计划于2019年完工,三个赛区市政、通讯、水利、电力、安保、绿化美化等已经启动建设。

国家体育总局副局长、北京冬奥组委副主席杨树安介绍了国家体育总局为吸引全国更多群众参与到冰雪运动中来采取的一些措施。2016年底,国家体育总局与国家发展和改革委、教育部等部门联合出台了专门针对冰雪运动发展的《冰雪运动发展规划(2016-2025)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022)》。这两个规划分析了我国冰雪运动发展和场地设施现状,制定了未来发展的主要任务。

另据了解,至2016年11月30日北京冬奥会会徽征集投稿截止,北京冬奥组委共收到有效设计方案4506件,数量是北京2008年奥运会会徽征集的2.2倍。设计方案分别来自全国31个省、自治区、直辖市及香港、澳门特别行政区、台湾地区,以及美国、俄罗斯、英国等13个国家。去年年底,由中国艺术界、设计界、体育界、残联代表以及国际奥委会推荐专家组成的评审委员会,从有效应征作品中选出10件入围作品。今年年初,北京冬奥组委邀请社会各界代表对会徽候选方案进行了评议,目前正在根据各方意见进行深化设计,计划今年年底前向社会公布。

据悉,国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会第二次会议6月12日至13日在北京举行。会议听取了北京冬奥组委关于组织结构与管理、场馆与基础设施、冬残奥会、体育、市场开发、宣传/参与等内容的主题陈述。会议期间,专家们还实地考察了北京赛区的场馆规划和建设情况,与北京冬奥组委进行了工作会谈。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:杨昕雨

猜你喜欢