CBA休赛期接近半数球队更换主教练

2017-06-15 14:52 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:CBA休赛期多队忙换帅

尽管还处在休赛期,但CBA却并不平静。截至6月14日,20支球队中已有接近半数更换了主教练,其中大部分球队是不满意前主教练的带队成绩,也有些球队是出于主教练人事调动或者身体原因。

最引人注目的是帮助北京队4年夺得3座总冠军奖杯的闵鹿蕾被希腊外教雅尼斯替代,闵鹿蕾升任北京首钢篮球俱乐部总教练兼男篮一队领队。北京队换帅原因很多,首先是出于俱乐部进行重建的需要。最近两个赛季北京队战绩不佳,上赛季甚至无缘季后赛。

另外就是闵鹿蕾的身体状况不佳,联赛期间他经常要依靠药物维持正常血压。本次更换主教练是俱乐部和闵鹿蕾友好协商的结果,球队在选择雅尼斯之前,也和闵鹿蕾进行了深入的沟通。雅尼斯之前担任过中国男篮助理教练,执教能力得到各方认可,他的任务是带领北京首钢重返巅峰。

由于杜锋上调国家队,上赛季联赛亚军广东宏远也更换了主教练,来自立陶宛的尤纳斯再次“入主”。尤纳斯在中国男篮和广东队都曾经执教过,对中国球员的特点比较熟悉。不过,他这次面临的困难显然要比之前更多。广东宏远尽管上赛季打进了季后赛,但球队的更新换代工作并没有彻底完成,除了易建联、周鹏等老将,年轻人还没有扛起重任。如何更大限度激发出年轻球员的能力和活力,是尤纳斯新赛季的重点工作。

与广东队情况类似,浙江稠州银行也因为主教练张博雨调入中国男篮而更换了主教练,在青年队执教多年的刘维伟上任,初来乍到的他需要尽快将浙江打造成一支有竞争力的球队。

其他几支换帅的球队大部分是因为最近一两个赛季战绩不佳。广州证券上赛季只拿到了7场胜利,常规赛排名倒数第二,俱乐部用前中国男篮助理教练崔万军替换了外教托托。北京控股在来到北京之后总想有一番作为,但是成绩一直在下游徘徊,这个夏天俱乐部终于做出了换帅决定,在CBA摸爬滚打多年的丁伟替代了王锡东。福建和吉林两支上赛季同样处在积分榜下游的球队也相继换帅,前者请来了执教国青队和国奥队多年的范斌,后者则将青年队主教练、来自韩国的金容植推上了前台,前中国男篮主教练邓华德“下课”。

CBA休赛期的这股换帅潮呈现出两个主要特点,一是邀请的都是老熟人,即便从未在联赛执教过的雅尼斯也是由于长年在国家队和国奥队工作,因比较了解国内球员而受到俱乐部青睐。可见,各俱乐部在换帅时都考虑到了“即插即用”的原则。第二是本土教练和外籍教练分庭抗礼,各俱乐部都没有盲目启用洋帅或名帅,而是根据各自情况进行甄选。

如此之多的球队更换主教练,必然会带来新的打法风格,下赛季联赛竞争格局很有可能受到较大的影响。当然,即将到来的全运会,将会是各位新帅的首次“考试”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘小龙

猜你喜欢