C罗摊上大事了 涉嫌逃税金额巨大

2017-06-15 16:08 北京晚报

打印 放大 缩小

在球场上呼风唤雨的C罗最近被卷入了逃税的丑闻。根据西班牙媒体披露的消息,马德里检察官已经向C罗提起了正式诉讼,C罗涉嫌逃税的金额达到了1479万欧元!今年5月,梅西就曾因为同样的罪名被西班牙最高法院判处了21个月的监禁,不过,由于监禁时间小于两年,梅西并不用入狱服刑,但是依然要缴纳相关罚款。这一对在球场上难分高下的“绝代双骄”,在逃税事件上也成了难兄难弟。

最高面临五年监禁

由于涉嫌偷逃税款410万欧元,梅西已经被判监禁21个月。而据西班牙媒体的最新报道,马德里检察官已经正式向C罗提起了诉讼,指控C罗逃税1479万欧元。如果C罗最终被证实偷税漏税金额属实,那么,以梅西之前的判例,C罗的刑期会大大超过梅西。

西班牙《每日体育报》则对C罗涉嫌逃税一案进行了详细的分析。该报在报道中称,根据指控,C罗在2011年到2014年之间总逃税金额达到1470万欧元,其中,仅2014年,C罗就涉嫌逃税850万欧元。《每日体育报》为C罗算了一笔账,指出他在2014年隐瞒了自己的实际收入,当年C罗的收入为4300万欧元,但是他对外却宣称自己的收入为1150万欧元。另外,C罗在这几年肖像权的收入金额为2840万欧元,但是C罗却在2010年成立了一家公司,并利用这家公司来隐藏自己在西班牙的肖像权收入,以逃避交税。

《每日体育报》在报道中还表示,从2011年到2014年这四年间,C罗每一年涉嫌逃税的金额都超过了120万欧元,已经构成了税务欺诈犯罪,而根据西班牙的相关法律规定,C罗将会被处以1到5年的牢狱处罚。

C罗直言问心无愧

面对有损名誉的逃税指控,C罗当然不可能选择沉默。来自英国《442》的消息,C罗已经通过其经纪人门德斯旗下的公司进行反击。C罗的律师团队昨日回应说,“C罗没有瞒报肖像权的相关收入,只是西班牙检方认为C罗申报依据的标准和他们的不符,但是并没有相关法律条文明确指出C罗存在违法行为。”

正在随葡萄牙队备战联合会杯的C罗,在14日的训练结束后,面对媒体时首次对偷税问题作出回应,他直言自己问心无愧。

早些时候,皇马官方也向C罗发出了声援,“皇马俱乐部对C罗完全信任,俱乐部相信他已经依法履行了纳税的义务。自2009年加盟皇马以来,C罗始终表现出自愿纳税的态度。皇马俱乐部相信C罗会在案件的审理中证明自己的清白,俱乐部希望相关部门尽快采取行动,以证明C罗的清白之身。”

值得一提的是,C罗在逃税被曝光后还做了很多补救行为,包括主动补缴税款、主动申报自己的海外资产等,这些行为都可能帮助他减轻处罚。据《马卡报》的分析,C罗本次涉及的案件,和之前迭戈·科斯塔、法尔考、费利佩·路易斯以及穆里尼奥所涉及的类似,值得一提的是,这些球员教练的经纪人都是大名鼎鼎的门德斯。

关于梅西和C罗的税案,《阿斯报》点出了两大区别。其一,是梅西在被查出问题后仍然负隅顽抗,甚至还通过巴拿马的公司继续逃税。而C罗在得知自己缴税问题存在隐患时,在2014年就主动补缴了600万欧元税款。其二,梅西是把在西班牙赚到的钱通过海外避税天堂逃税,C罗则只是没有把在海外赚到的钱在西班牙缴税,两者性质和严重程度完全不同。不过,梅西父子总共逃税金额为410万欧元,C罗逃税1470万欧元的零头都要比梅西多。而且,梅西还有老爸“背锅”,不知道C罗这次是否找到“背锅侠”了呢?

本报记者 刘大伟 J190

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:刘大伟 J190

猜你喜欢