2017奥林匹克博览会在京开幕 诸多珍品首次露面

2017-06-16 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月15日讯(记者 石凝)以“奥林匹克·瞬间的永恒”为主题的2017北京奥林匹克博览会(以下简称奥博会),15日下午在北京劳动人民文化宫(太庙)开幕。本届奥博会是由国际奥委会、萨马兰奇基金会共同主办,北京2022年冬奥会组委会、中国奥委会支持的一项以奥林匹克为主题的大型国际活动。

 3

6月15日,2017北京奥林匹克博览会在京开幕。图为国际奥委会副主席小萨马兰奇致辞。千龙网记者 石凝摄

开幕式现场,国际奥委会副主席小萨马兰奇在致辞中对中国举办夏冬两季奥运会作了高度评价。国际奥委会主席托马斯·巴赫特意为奥博会发来贺词,代表国际奥委会向奥林匹克博览会表达最美好的期许与祝愿。

开幕式结束后,各位与会嘉宾共同走进太庙正殿,参观本届奥博会的精美展品。展厅内,从奥运火炬到奥运邮票,再到精美绝伦的奥运工艺品,一件件珍贵的展品记录着奥林匹克运动的发展历程。在太庙东侧殿内的“一带一路与奥林匹克”主题展览里,50件来自丝绸之路沿线不同地域的历史文物陈列其中,其中不乏展现马球、狩猎、舞乐等富含体育元素的古代艺术珍品,生动还原了蜿蜒万里的丝绸之路历史。多件精美绝伦的文物更是首次展出。

1

6月15日,2017北京奥林匹克博览会在京开幕。图为与会嘉宾合影。千龙网记者 石凝摄

此外,博览会还展示了具有代表性的优秀艺术作品50幅,汇集了当代中国著名艺术家黄永玉、刘大为、墨客、杨晓阳等人作品,精美的艺术品与奥林匹克元素的完美结合,丰富着奥林匹克精神。作为2008北京奥林匹克美术大会组织者之一的白十源,在接受本网记者的采访中说:”我们希望通过本次展览,向全世界人民更好地传递中国古代文化的多元与包容,推动中国当代文化艺术走向世界,也让我们在这场体育与艺术的盛宴里触摸来自丝绸之路与奥林匹克蜿蜒万里穿越千年交织而成的稀世瑰宝。”

国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文;国际奥委会副主席小萨马兰奇;北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东;国际雪车联合会主席伊沃·弗瑞艾和西班牙驻华大使马努埃尔·瓦伦西亚,以及中外体育界、艺术界、驻华使节等数百位嘉宾出席了当天的开幕式。开幕式由国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清主持。

据悉,2017北京奥博会会期为6月15日-18日,计划在随后的五年里,每年举办一届,用以弘扬世界优秀文化艺术、展现奥林匹克运动的魅力。

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:石凝

猜你喜欢