国足锋无力 青训和联赛都没有针对性培养训练

2017-06-16 14:56 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:国足到哪里“寻枪”?

本报记者 孟洪涛

里皮上任之后打了4场12强赛,进球只有三个,其中定位球两个,运动战进球只有一个,与他倡导的强势进攻形成了强烈反差,那到底是里皮对进攻改造不到位,还是国足缺少足够好的射手呢?如果是后者,国足的“枪”到底在哪里呢?

与菲律宾的友谊赛,国足以8球大胜,其中不仅中锋肖智有入球,而且中后卫全面开花,连边后卫邓涵文都能进球。但到了正式大赛,国足马上陷入锋无力的怪圈。与卡塔尔的里皮首秀,国足进攻完全失去章法。与韩国队的比赛,中国队也只凭借一个定位球取胜。到了与叙利亚的比赛,里皮对进攻线又有修正,但也只依靠高中锋战术打入一个运动战进球。虽然几场比赛下来,国足的积极进攻的态度得到了好评,但进攻效率不高却是一个难解的谜团。在国内联赛中屡有不俗表现的武磊,郜林和于汉超等人一到国足便哑火。两个赛场,不同的表现,其原因到底是什么?

本土优秀前锋的缺乏已经是存在了许多年的老问题。十几年前还有郝海东、李金羽、韩鹏、张玉宁,08之星那批球员里则有郜林、朱挺和毛彪等一批攻击手,现在则想不出来还有谁还能在锋线上独挑大梁。在历届国青和国少队中,也鲜有出类拨瘁的前锋球员冒头,最近几个比较受瞩目的也只有小张玉宁一人。其他韦世豪和林良铭等球员也多属于边锋类型。上海上港的武磊虽然有时会被放在锋线上,但他是边锋出身,推在中锋位置的作用并不明显。为什么会出现这种情况?

原因之一,在青训体系中,并没有对这个位置的球员有专门的有针对性的培养,也没有发现太多苗子,而打前锋的球员要想脱颖而出,则必须有超强的天赋和后天更大的努力,这也是这个群落人数基数偏少的原因。

原因之二,也是更重要的,就是国内前锋在联赛中得到不到重用,这些位置几乎全部由外援占据,缺少了足够上场机会,国产前锋当然难以冒头。目前国内的位置几乎都把外援名额用在进攻端,后卫线则几乎是清一色的本土球员。

如果是打4231的单前锋,这个前锋肯定是外援。其他三个位置也会有两名外援。如果打三或双前锋,则还可能有一位国产前锋在前场冲锋陷阵,比如富力的肖智。虽然中国足协今年出台的U23新政让许多年轻的球员有了在锋线上首发的机会,比如天津的国青小将杨立瑜便能够在天津队中获得首发,但也往往在比赛开始之后马上被换下,无法保证充足的比赛时间。

由此看来,国足锋无力,除了还没有形成固有的进攻体系之外,国产优质前锋的缺乏是主要原因。难怪里皮不得不招入一直在中下游球队效力的肖智充当秘密武器。而要想培养一名和多名高水平和能够适应大场面的前锋,所要做的工作还需要更多。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:孟洪涛

猜你喜欢