世界杯长路漫漫 5个90后是未来的财富

2017-06-16 15:12 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:他们是未来的财富

客场憾平叙利亚之后,国足冲击俄罗斯世界杯之路更加艰难。纵观中国队参加本次12强赛的名单,1990年以后出生的队员有5名,他们都有潜力成为未来国足的肱骨之臣。

在里皮将邓涵文招入中国队参加“中国杯”的名单时,这名1995年出生的年轻球员的确让外界感到很陌生,这与邓涵文的成长轨迹密切相关。2012年,陕西人和迁移到贵州,但梯队仍留在陕西备战全运会。在结束短暂的留洋训练之后,邓涵文也参加了全运会。此后包括邓涵文在内的多名年轻球员以租借形式加盟了中乙球队太原中优嘉怡。从中超梯队“屈身”中乙,事实证明邓涵文这步棋走对了。在比赛中成长的邓涵文一步步实现突破,从中乙到中甲,从国青到国足,虽然仍旧没有顶级联赛经验,但邓涵文已经证明了自己的能力。

在之前与菲律宾的热身赛中,邓涵文大放异彩,坚定了里皮在中叙之战大胆启用奇兵的信心。虽然邓涵文此役的表现不如之前抢眼,但这65分钟的历练不仅让他积累了宝贵经验,也将成为中国足球未来的财富。

与邓涵文一样,1997年出生的张玉宁同样没有中超比赛经历,但与前者留洋经历相对短暂不同,张玉宁是一直留洋在外。

锋线得分能力问题困扰国足许久,这也促使年轻的张玉宁被更早地推向舞台中央。在中国队过去的8场比赛中,张玉宁出场6次,是正印前锋球员中最多的。虽然还未取得过进球,但他的支点作用在多场比赛中都体现得很明显。从年龄上看,20岁的张玉宁无疑还拥有广阔空间;从特点上看,他的存在丰富了国足的战术选择。

与两位20岁出头的年轻人不同,同为1991年出生的武磊、张稀哲和颜骏凌已难称小将。但从他们的特点和能力上看,即便到下届世界杯,他们也很可能仍旧是国足所倚重的重要球员。在已经进行的8场十二强赛比赛中,武磊全部登场。虽然始终被诟病无法取得进球,但不可否认武磊给对方防线制造的威胁。连续在中超联赛中获得本土最佳射手称号证明武磊的确具备实力,差的只是何时捅破那层窗户纸。

张稀哲本次12强赛一共6次登场,值得一提的是,自里皮上任以来的4场比赛中,张稀哲均有出场记录,其中两场还是打满全场。在张稀哲的成长过程中,卡努特是给予过较大帮助的人之一,从张稀哲自身的特点上看,也具备“越老越妖”的潜质。能在中场踢多个位置的张稀哲也是郑智之后,最值得期待的中场球员之一。

对于守门员而言,颜骏凌的年龄是有优势的。颜骏凌12强赛唯一一次登场是中国队主场与卡塔尔的比赛,那也是里皮接手国足后的首战。颜骏凌那场比赛没有受到太多考验,也保住了零失球的纪录。作为现役国足门将中最年轻的一个,连续在12强赛和亚冠赛场得到锻炼的颜骏凌未来值得期待。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 艾 旗

猜你喜欢