奥斯卡或被认定暴力行为 爆头范佩西者曾逃处罚

2017-06-19 13:11 搜狐体育

打印 放大 缩小

北京时间6月18日19:35,2017中超联赛第13轮继续进行。广州富力本轮坐镇越秀山体育场以1-1战平上海上港,遭遇七轮不胜。而上港的五连胜也遭到终结。上半时,扎哈维禁区外冷射造成颜骏凌扑救失误得分,随后胡尔克反击中低射扳平比分,不过从慢镜头来看,奥斯卡助攻前有越位嫌疑,赛后发布会上港主帅博阿斯也承认此球应该被判越位。

而比赛中最大的看点并非进球,而是双方的大规模冲突。上半场补时阶段,奥斯卡接连2次凶悍解围击中对手,引发了富力众将的不满,富力球员陈志钊冲上来推倒奥斯卡,双方爆发激烈冲突,最终,裁判向李提香和傅欢出示红牌,双双罚下,陈志钊被出示黄牌警告,奥斯卡则未遭到任何处罚。

针对这一事件,奥斯卡是否应受到处罚赛后引发了各界的讨论。一部分观点认为,奥斯卡虽然解围将球踢在了对方球员身上,但因当时处于“活球”状态,所以奥斯卡的解围动作没有问题。另一方观点则认为,奥斯卡虽然第一脚解围可以理解,但第二脚朝本方半场的大力解围明显包含了泄愤的情绪,故意将球踢向富力球员,已超出了正常解围的范畴,应属于“使用了过分力量的暴力行为”。

据今天《体坛周报》报道,相关裁判专家对奥斯卡的两次解围动作进行了解读,专家认为奥斯卡第一次出球时,皮球击中富力35号李提香是面对富力的球门,属于进攻方向,无可厚非,但当他转过身,第二次出球,面对的是自家球门方向,前面站着富力23号卢琳,此时奥斯卡大力把皮球踢向卢琳,既不是传球也不是射门,属于故意的报复,应定性为暴力行为。

在国际足球理事会相关指南中明确了一个概念,如果球员持球面向自家大门,既不是正常的传球,又不可能正常射门的情况下,故意大力将皮球踢向对方,就属于“脚部延长线上的暴力行为”,当值裁判员应该红牌罚下实施暴力的球员。

虽然当值主裁并未对奥斯卡出牌,但中国足协依旧有权决定是否追加处罚奥斯卡,如果奥斯卡被足协认定为属于“暴力行为”那将被处以追加停赛的处罚。

奥斯卡这次凶悍的解围也成为热议话题,但也并非球场个案。2015年美洲杯,巴西队和哥伦比亚队的比赛中。伤停补时进行到第4分钟,主裁判吹响了全场比赛结束的哨音。哥伦比亚后卫阿尔梅罗非常兴奋,在禁区内面对本方球门振臂高呼。而输球的巴西队显然非常郁闷,内马尔对着弹起来的球就是一脚暴抽。这一脚结结实实地轰在了阿尔梅罗的背上,刚才还在欢呼雀跃的他毫无防备,瞬间倒地不起。这也彻底惹恼了喜悦中的哥伦比亚球员,塞维利亚前锋巴卡从后面狠狠地推了内马尔一把,无防备的内马尔一个踉跄险些倒地,双方球员也随即爆发冲突。在经过了一段时间的混乱之后,主裁判追到球员通道,对正准备从那里离开的内马尔出示了红牌。随后他又返回场地内,将巴卡也红牌罚下。

但内马尔的这一行为本质上与奥斯卡的事件不同,内马尔是在死球状态下用球踢中了对手,奥斯卡的动作是在活球状态下。而在英超赛场曼联球星范佩西遭遇的情况与奥斯卡事件更为相似,在12月23日进行的英超联赛第18轮的比赛中,曼联客场1-1战平斯旺西,比赛中出现了不和谐的一幕,范佩西在倒地的情况下被对方后卫威廉姆斯的一脚解围正中后脑勺,范佩西怒火中烧立刻爬起来找对方算账,双方险些酿成群殴。最终主裁判对威廉姆斯和范佩西各出示一张黄牌,赛后老爵爷弗格森称“对方想杀掉范佩西”,但面对舆论的压力,英足总最终未追加处罚威廉姆斯。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢