史海钩沉全运会之北京跆拳道队 北京体育的王牌之师

2017-06-21 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

6月20日,什刹海体校训练馆内,北京羽毛球队队员在积极训练备战天津全运会。图为跆拳道队在训练中。千龙网记者 戚连民摄

1988年,跆拳道被列为奥运会表演项目,2000年成为奥运会正式比赛项目。1995年,北京跆拳道队前身在北海体育场内由北京武术院创建,1996年后北京武术院场地外卖,武术院搬出后将跆拳道队交体校培训中心管理。

1997年8月28日,北京跆拳道队在什刹海体育运动学校正式建队。领队由现任校长,当时的武术队领队李贵成担任,副领队由陈凤兰担任,第一任教练员为张新友,共有13名运动员(7男5女)。在1997年全国跆拳道锦标赛中,北京跆拳道队取得1金4银3铜。下半年的杭州冠军赛,他们又取得2金2银3铜的较好成绩。男队员刘闯在1997年第十三届男子世界跆拳道锦标赛中,获得我国跆拳道男子世界正式大赛的首枚奖牌(铜牌),这也是在世界跆拳道赛场上升起的第一面五星红旗。

1998年在温州举行的全国跆拳道锦标赛中,他们取得2银5铜,冠军赛取得1金3银。亚洲跆拳道锦标赛上,刘闯、刘华胜各摘得一枚铜牌,刘闯在曼谷亚运会上摘得一枚铜牌。北京跆拳道队的整体水平逐渐呈上升趋势,全队整体实力达到全国前三名。

1999年初,张新友因工作原因辞职离开北京跆拳道队,姚强担任北京跆拳道队主教练职务至今。为备战九运会,更好地完成九运会任务,1999年冬,经校领导研究决定,正式任命曹志仁为跆拳道队领队(罗微在此时进入到跆拳道队试训)。曹领队一到任就做了许多扎实有效的工作,再加上姚强教练的科学执教,运动员竞技状态、比赛成绩整体呈上升趋势。北京跆拳道队在1999年锦标赛、冠军赛取得2金6银3铜,在2000年锦标赛、冠军赛取得2金6银8铜。2001年,第九届全运会在广东举行,跆拳道项目首次进入全运会,在4月份的九运预赛暨全国锦标赛中,北京跆拳道队喜获3金,预赛共13人进入决赛。在10月深圳的九运赛场上,跆拳道队的运动员们团结进取、奋勇拼搏,充分发挥了整体优势,合力夺取了男子58公斤级冠军。门凤伟在比赛夺牌竞争最激烈的最后一天历尽艰难,虎口拔牙,最后为北京队取得宝贵的1金。自此,北京跆拳道代表团共取得2金1银3铜(跆拳道参赛队中唯一获得2金的队伍),成为九运会跆拳道赛场最大的赢家。

至此之后,跆拳道队一直保持着上升趋势,在全国各跆拳道队中首屈一指。比赛成绩年年有突破,特别是北京跆拳道队队员罗微在2003年取得世锦赛冠军之后,2004年雅典奥运会又一举夺冠。朱国在2008年北京奥运会上获得了80公斤级铜牌,这也是中国男子运动员在国际赛事中取得的最好成绩。

北京跆拳道队更是自2001年—2009年,连续三届全运会都获得两枚金牌,为北京代表团赢得了荣誉。除此之外,刘哮波 获得2012年伦敦奥运会跆拳道男子80+公斤级第三名。2016年里约奥运会,北京跆拳道队主力队员乔森代表国家队取得亚洲资格赛第一名,取得里约奥运会入场券。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民

猜你喜欢