全运男篮分组堪称总决赛级别 一组20冠一组11亚

2017-06-25 15:51 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:全运男篮分组堪称总决赛级别 一组20冠一组11亚

网易体育6月25日报道:

2017年全运会男篮成年组分组形势已经确定,近期有人发现了其中的玄机,原来分在A组的4支球队全部获得过CBA总冠军、夺冠总计20次;B组的4支球队则总共收获了11次CBA联赛的亚军,如此强烈对比可谓相映成趣。

篮协官网于两天前公布了今年天津全运会篮球比赛的分组形势,其中在最受关注的男篮成年组中,广东、上海、解放军、北京4队分在A组,辽宁、新疆、江苏、天津4队分在B组。其中东道主天津队是根据之前各组已分别产生3支球队的分组形势,利用赛会规则主动选择落在了B组。从以往的惯例来看,东道主通常会落位在整体实力相对偏弱的小组。

这一次天津队的选择看起来也是如此。A组的4支球队全部是CBA总冠军的获得者,其中广东队夺冠8次、上海队夺冠1次、解放军(八一)队夺冠8次、北京队夺冠3次,4队合计收获了CBA联赛的20个总冠军。尽管这些数据有些只能代表历史,全运会赛事与CBA联赛也存在着一定的区别,但多少还是能够佐证一下他们的实力,这四队分在同一组竞争必然会十分激烈。

反观B组,除了东道主天津队暂未在CBA联赛中取得过优异成绩外,其他三队均为CBA亚军的获得者。辽宁队先后获得6次联赛亚军,其中近年就有过两次亚军记录(2015、2016年);新疆队在今年CBA联赛首次折桂,但他们之前已积累了4次收获亚军的总决赛失败经历;江苏队也曾在2005年夺得联赛亚军。如此一来B组球队共计拿下CBA亚军11次,俨然成为“千年老二”们的集中营。

其实单就男篮全运会的历史来看,本届赛事A组也是不折不扣的“死亡之组”——解放军队共7次夺得全运冠军,北京队全运会两度夺冠,而过去的两届全运会冠军则归属广东队。因此,这个小组的全运赛事势必会引发更高的关注度。

对此,有网友认为这样的分组是赛事组委会故意为之,并评论道:“我走过最长的路,就是组委会的套路。”还有人感叹道:“A组这四个队都曾有过自己的王朝啊,厉害了。”也有网友为解放军队打气,称:“拿掉外援,就基本平衡了。”

根据本届全运会的规定,男篮成年组的比赛,参赛各队阵容中至少要有5名1995年以后出生的球员,且出场比赛的95后球员不得少于2人。根据全运会的赛程安排,男篮成年组的比赛时间为今年9月2日至8日。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:快乐婕

猜你喜欢