常规赛季后赛扩充创历史 外援政策收紧CBA终迎巨变

2017-06-30 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月30日讯(记者 石凝)中国篮球酝酿当中的巨变终于迈出实质性的步伐。6月30日上午,在中篮联(北京)体育有限公司(即CBA公司)新闻发布会上,中国篮协主席姚明宣读了国家体育总局关于将CBA联赛竞赛权、商务权授权给CBA公司的批复。在授权期内,CBA联赛的竞赛、商务将由CBA公司独立运营,CBA联赛全面迎来公司化运营的时代。会上,国家体育总局篮球运动管理中心主任、CBA公司董事长李金生介绍了公司运营最新进展和公司高管成员,中国篮协秘书长白喜林与CBA公司竞赛总经理张雄、商务总经理蒋健分别代表中国篮协和CBA公司,签署了CBA联赛竞赛权、商务权授权协议。

3T0A9471

6月30日,中篮联(北京)体育有限公司新闻发布会在京召开。图为国家体育总局篮球运动管理中心主任、CBA公司董事长李金生发言。千龙网记者 石凝摄

此外,此次会议公布了未来五年的CBA联赛发展规划,包括赛制、轮次、外援政策、商务开发等在内的全方位改革即将在未来的五年中一一实现。其中明确表示了未来五年CBA联赛不扩军,比赛队伍依旧为20支。具体变化体现在两大方面

变化一:季后赛赛制以及赛程密度变化

2017-18赛季将有10支球队进入季后赛。常规赛前6名直接进入,第7-10位相互交叉进行3战2胜淘汰赛,晋级的2支球队与前6名共8支球队再进行交叉对阵,采取5战3胜的淘汰赛制决出半决赛对阵。半决赛和总决赛采取7战4胜赛制,赛季日程2017年10月21日开幕,2018年5月1结束。比赛强度为两周五赛,竞赛日安排为周二至周日。

从2018-2019赛季起到2021-2022赛季,季后赛球队都将扩至12支,常规赛结束前4名球队直接进入季后赛,5-12名同样需要打3战2胜制的淘汰赛。晋级的4支队伍与常规赛前4名共8支队伍,采用5战3胜制决出半决赛对阵,半决赛和决赛同样为7战4胜制。比赛强度方面又有细分,其中2018-2019赛季为一周三赛,2019-2022,三个赛季均为三周八赛。竞赛日依旧为周二至周日。

3T0A9477

6月30日,中篮联(北京)体育有限公司新闻发布会在京召开,图为中国篮协主席姚明发言。千龙网记者 石凝摄

变化二:轮次以及外援政策变化

2017-2018赛季轮次不变依旧为常规赛38轮。

从2018-2019赛季开始至2019-2020的两个赛季,常规赛场次将增加到46场,其中,根据上一赛季球队成绩,20支球队蛇形排列分为四组,每组五支队伍,同组内四次循环,不同组两次循环,共计46场。

从2019-2020赛季开始至2021-2022两个赛季。常规赛场次将增加到史无前例的56场。其中,根据上一赛季球队成绩,20支球队蛇形排列分两组, 每组十支队伍。同组内四次循环,不同组两次循环。共计56场。

外援方面,从2017-2018赛季和以往大致相同,只是在允许使用亚洲外援球队数量上减少一支,即17-20名球队允许聘请一名亚洲外援。全部球队末节比赛全部1人次(不含亚洲外援)。

从2018-2019赛季开始,外援政策变化较大。具体为,上赛季成绩1-18名球队允许注册两名外援,登场限制为4节6人次。19-20名才可以允许注册亚洲外援,但球队如果进入季后赛,球队只能使用双外援(含亚外)。全部球队末节比赛全部1人次(含亚洲外援)。

3T0A9518

6月30日,中篮联(北京)体育有限公司新闻发布会在京召开,图为与会全体合影。千龙网记者 石凝摄

CBA公司竞赛总经理的张雄就联赛扩军问题回答记者提问时表示,目前CBA公司对是否扩军、如何扩军,没有达成统一意见,但不排除会根据市场需要和股东要求作出调整。他说:“不扩军的因素在股东层面还没有形成共识,有部分股东提出来在未来有扩军的计划,但现在还没有形成统一意见,所以在这一次的五年竞赛方案中还没有提出来,但如果说五年中市场有这方面的需求,如果说我们的股东都觉得有这种需要,我们会通过程序来进行,如果能通过最终的表决达成统一意见的话,不排除未来有扩军可能。”

除赛事赛程改革外,新赛季CBA将迎来新一轮的商务开发周期,对于未来CBA公司将怎样向俱乐部分配招商权益,CBA公司商务总经理蒋健表示,目前还没有制定出具体的分配计划。他说:“目前没有具体分配计划,我们首先要有市场回报和营收才有分配,但是不应该认为所有的都拿来分,因为有发展问题。商务不仅仅招商,CBA商务是非常广泛的领域,肯定会有一个分配方案。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:石凝

猜你喜欢