周琦加盟火箭时机得当需补短板 核心出走影响CBA格局

2017-07-03 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网7月3日讯 据ESPN著名记者“沃神”沃纳罗斯基报道,周琦与火箭达成一份多年协议,具体为4年557万,其中第四年为球队选项。如果一切顺利,自2012年易建联离开后,周琦的登陆让NBA再次有了一张崭新的亚洲面孔。伴随他驰骋火箭赛场的,将会是联盟顶级后场克里斯-保罗和詹姆斯-哈登,新赛季的火箭队的画面已不敢再美。

说合同 周琦放弃高薪追逐梦想

4年557万的身价,对于一个二轮秀来说中规中矩,当年火箭签下新秀钱德勒-帕森斯的合同也是如此,周琦毕竟没有在NBA赛场上打过球,所以火箭方面不会给予更高的金额。但就目前媒体爆出的557万的数额,如果确为全额保障合同,那对于周琦来讲也是一颗定心丸。一方面是球队对周琦能力的肯定,另一方面也是周琦火箭生涯的基本保障。

曾经有媒体透露,周琦在加盟新疆的时候,签下了3年4500万元的合约,一年薪水1500万,大约就是220多万美元。

相较于周琦国内联赛的千万级人民币收益,周琦为了追逐梦想做出了让步,他年轻的心渴望去更高水平的联赛证明自己,这一点从他自己的话中也得到了印证。据《休斯顿纪事报》的报道,在签约火箭后,大魔王感到“儿时的梦想成真了”。

2

说球队 周琦队友无私竞对减少

火箭虽然在保罗-乔治的引进上最终失利,但通过交易得到了顶级控卫克里斯-保罗,已经在今夏的自由市场觅得了先机。保罗,这位联盟中最会给大个子传球的小个儿将把火箭队本就无私的打法更加提升,周琦身上机敏的切入意识被认为是与保罗理想的搭配。除此之外,火箭阵中另一位大将哈登也是周琦前进道路上的重要一员,上赛季开始控球的他一改单打偏多的习气,给火箭带到了更高的层次。在小球盛行的今天,大个子能否跟上快节奏的攻守转换,能否在冲击篮筐和外线投射两方面发挥作用,考验着每一名内线球员,这两方面周琦无疑都有着不错的天赋。自去年选中周琦后,火箭队考虑球队内线球员过多,周琦很难有稳定的出场时间才让其在CBA再历练一年。今年火箭在交易了德克尔,续约了老将内内之后,内线能和周琦竞争岗位的只有卡佩拉一人,这对于周琦是一个非常不错的消息。

说打法 周琦模板波神差距尚存

周琦身高2.19米,体重100公斤,在内线球员里体型偏瘦对抗吃亏是老生长谈的问题。就目前网络上周琦的最近的特训视频来看,臂围略有增进的周琦肌肉线条并没有明显的改变。其实,周琦的打法和个人技术,是非常符合现代篮球潮流的。区别于传统的站桩中锋而以灵巧的切入见长是周琦的特点,但是在NBA的肌肉丛林中,他能否把自己的灵巧自如建立在对抗之上还是一个未知数。说起周琦,就不得不和他公认的模板作对比,那就是同样年轻的新星波尔津吉斯。身高2.21米体重109公斤的波尔津吉斯出道即获得波神的称号,身材也并不十分强壮的他,能够利用自己的脚步移动和出色的手感,在强对抗下依靠身高优势从容得分,同时具备持球快攻和二次进攻能力,出手果断,球风硬朗。相比之下,周琦的投射距离,投篮稳定性和对抗意识需要向这位“前辈”学习的,这些方面也是他在NBA急需补强的。

说联赛 周琦远走格局变动

周琦与火箭完成签约,最直接影响的当然就是新疆男篮。上个赛季,周琦场均贡献16分、10个篮板,是球队的尖刀人物,尤其是半决赛和总决赛的过程中,周琦为新疆最终夺冠贡献卓著。此次周琦加盟火箭,新疆内线的孙桐林和俞长栋必然要承担更大的责任。虽然这个夏天随国家男篮红队征战的小将阿不都沙拉木表现令人惊艳,但是司职锋线的他也无法让球队内线实力得到补强。新疆迫切需要在寻找一位周琦合适的接班人。对于辽宁、广东等内线实力强劲的球队的来说,周琦的离开对自己大有好处,但休赛期各队引援还在继续,此后如果各支球队还有重磅的球员转会,CBA的格局或由此改变。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:石凝

猜你喜欢