全运会夺冠 刘云程打开围棋新天地

2017-07-06 14:58 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:全运会夺冠 刘云程打开围棋新天地

本报天津7月5日电 记者葛会忠报道:第13届全运会围棋比赛今天在滨海新区结束了首个比赛日的争夺。来自江苏的冲段少年刘云程在业余男子个人组的比赛中力克胡煜清、赵炎、唐崇哲等业余高手勇夺冠军。在业余女子个人组的比赛中,来自贵州的方若曦夺得本届全运会的首枚围棋金牌。

共有男女各31位棋手参加了业余男子和女子组的角逐。由于男子组聚集了白宝祥、胡煜清、唐崇哲等业余名将,竞争尤其激烈。江苏小将刘云程堪称本次比赛的一匹黑马,而且他一黑到底爆冷夺冠。代表广西出战的唐崇哲获得亚军,辽宁的赵炎获得第三名。

今年15岁的刘云程从四岁半开始学习,早在2009年他就踏上了冲段之路。刘云程的围棋冲段之路走得很辛苦,他辗转多个地方学棋,至今还没能挤过冲段的独木桥。而这次全运会的围棋比赛却为刘云程打开了一片广阔的新天地。“他如果定段成功了,反而没有这次全运会围棋业余比赛的参赛机会了。”江苏围棋队总教练丁波说。虽然刘云程现在还不是职业棋手,但是通过全运会的比赛,他已经证明了自己。“在来天津之前,我也没有想到自己会有这样的表现,”刘云程说,“对我来说,成为职业棋手的目标没有改变,全运会结束后马上就参加今年的定段赛。”

业余女子个人组的比赛贵州小将方若曦获得冠军,江西队的王梓莘获得亚军,北京队张梦瑶获得第三名。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:葛会忠

猜你喜欢