63张罚单能罚出一片海阔天空? 第24期

2017-07-08 10:44   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

2017赛季的中超赛程已经过半,作为世界最受关注的足球联赛之一,上半赛程中超给人最大的感觉不是比赛过程的精彩刺激,而是不断升级的球员暴力事件和足协处罚的绝不手软。中超的绿茵场俨然就像比武场,各种冲突事件不断,红黄牌更是成为“常客”,足协的纪律委员会也成为中国体育界里最忙碌的部门。

中超半程罚单已超去年 乱世用重典

7月6日晚,中国足协终于赶在中超下半赛程开始前,公布了对第14轮国安苏宁赛后冲突以及第15轮广州恒大赛后队员未与裁判员握手的处罚决定。判罚虽然来的晚些,但处罚力度依然延续足协本赛季重罚的风格。李昂被禁赛4场罚款2万,伊尔马兹被禁赛5场罚款2.5万,郑智被禁赛4场罚款4万,恒大其余10人全部被通报批评并各罚款1万。

2017赛季的中超赛程已经过半,作为世界最受关注的足球联赛之一,上半赛程中超给人最大的感觉不是比赛过程的精彩刺激,而是不断升级的球员暴力事件和足协处罚的绝不手软。中超的绿茵场俨然就像比武场,各种冲突事件不断,红黄牌更是成为“常客”,足协的纪律委员会也成为中国体育界里最忙碌的部门。

有媒体统计,2017年中超联赛上半程,足协向中超俱乐部、赛区、官员、球员共开出63张罚单,总计禁赛178场,罚款159.9万元人民币。要知道在2016年中超整个赛季的罚单只有61张,今年中超半程的罚单数已经超过去年全年,实在是令人咋舌。这些罚单背后既反映出中超球员、教练、俱乐部等各方面体现出来不良的精神面貌和职业素养,也从侧面印证足协为严肃赛风赛纪从重处罚的决心。

盘点一下上半赛季的负面行为,秦升故意踩踏、世林侮辱点赞、奥斯卡踢球闷人引发混战、穿特定T恤力挺队友、李昂挑衅手势遭伊尔马兹重击、郑智带头不与裁判握手,这一系列的球场不文明行为可谓是五花八门。不管是场面火爆的“全武行”还是隐晦侮辱的小动作,足协都会严加处罚。对比国际足坛其它联赛,中超的犯规数和处罚力度一定是最大的。

其实在今年2月25日本赛季开始前的联赛工作会议上,中国足协已经重点介绍了2017赛季裁判员的执法尺度,通报了本赛季必须严打的“黑五类”行为,即:严重犯规、暴力行为、非体育行为、破坏明显的得分机会、对裁判员判罚表示不满。这也就不难理解赛季过半足协罚单过量的实事了,足协的做法带有明显“乱世用重典”的意味。

从重处罚效果堪忧 足协不应该只知道罚 

但是如此之大的处罚力度真的能够起到“杀一儆百”的作用吗?不得不承认,重罚之下的效果并不明显。到目前为止处罚力度最大的要数秦升了,他故意踩踏对方外援维特塞尔,既是暴力犯规,又违反体育道德,还在联赛刚刚开始第2轮,就遭到足协史上最严的加倍处罚——禁赛半年,罚款12万,至今仍在处罚期。这样的重罚明显带有“杀鸡给猴看”的意思,虽然起到了一定的效果,但是如今很多俱乐部和球员恐怕早已不当回事了。

尤其是从中超第13轮奥斯卡“闷人”事件之后,到第15轮连续3周比赛,每周都有罚单。值得注意的是,以“容大退赛”为代表,中甲比赛的罚单也在增多。一系列罚单开出后并没有起到震慑作用,严重犯规行为仍然屡见不鲜,仿佛各俱乐部和球员对足协罚单已经麻木了,这是一个可怕的征兆。

俱乐部和球员必须要认识到球场暴力的严重性,冲动的后果一定会遭遇禁赛重罚。禁赛的代价是球队战斗力下降,进攻和防守漏洞百出,一旦俱乐部的板凳深度不够,那么丢球、输球,甚至降级也都是有可能的。球场看的是竞技水平,不是格斗能力,以暴制暴无论在哪都是绝对禁止的。另外一点,俱乐部本身一定要重视职业球员素质教育和体育道德培养,不要总以“大环境就是这样”为借口推卸责任,我们必须明白,一个缺乏球员素养教育和体育道德精神的球队,必定会丢球又丢人,最终自取灭亡。

另一方面,足协也应该加强对裁判员的管理力度,并要统一处罚尺度,给俱乐部、球迷和社会舆论一个公平的、满意的交代。作为中超联赛的管理者,足协不应该只懂开罚单,而忽略了赛场本身的制度与公平。除了重罚之外,还应该从更多方面感化球员,激励俱乐部主动维护赛场秩序。奉劝多看看大禹治水的典故,有利于优化现有的思维和做法。

足球有“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。正因为是最具魅力的集体运动,需要有上下一条心的团结精神,而这种精神应该用在足球技术和体能的使用上,目的是给全世界球迷奉上精彩的比赛,而不是一人受欺负全体围上前攻之的“假团结”。足协罚单并不是最终的目的,而是要通过处罚收敛足球冲动行为,加强球员自我修养,把精力都集中在比赛中。(文/姜雪峰)

往期回顾