北京健身气功队摘得第13届全运会群众比赛八段锦集体项目金牌

2017-07-11 23:14 千龙网

打印 放大 缩小

7月11日,第13届全运会群众比赛健身气功决赛在天津举行,北京健身气功队以9.45的高分斩获健身气功八段锦集体项目金牌,为北京代表团再添一金。千龙网发 胡宗洋摄

千龙网北京7月11日讯(记者 戚连民)中华人民共和国第13届运动会群众比赛健身气功决赛7月11日在天津举行,北京健身气功队以9.45的高分斩获健身气功八段锦集体项目金牌,为北京代表团再添一金,这也是北京代表团在十三运群众比赛中夺得的第四枚金牌。

健身气功项目决赛于7月9日至11日在天津滨海新区大港体育馆举行,比赛项目为健身气功易筋经、健身气功五禽戏、健身气功六字诀、健身气功八段锦、健身气功气舞共5个项目的集体比赛,和设项为健身气功易筋经、健身气功五禽戏、健身气功八段锦的1项团体项目。

通过预赛选拔,全国有包括天津队和中国香港两只直通决赛队伍在内的16只代表队入围决赛。北京代表队由领队、教练和6名队员共8人组成,其中6名队员按照规程规定有2男4女,35岁以下2人,年龄最大的58岁,最小的24岁。北京代表队一半的队员来自基层健身气功习练站点的爱好者,另一半来自高校师生,其人员构成和男女比例都比较完整的反映了目前北京市健身气功项目开展的实际情况。目前北京市有分布在各区的550余个健身气功习练站点,同时在体育高校中健身气功人才济济,也是首都的一大特色。

健身气功纳入全运会群众比赛,对项目发展起到了极大的推动作用,北京市各习练站点的健身气功爱好者自发、自费组成拉拉队为自己的队伍加油助威,并在看台上打出了“健康中国,加油北京”的大幅标语,对健身气功项目的热爱和对北京队的希冀都溢于言表。

健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的重要组成部分。习练健身气功对于增强人的心理素质,改善人的生理功能,提高人的生存质量,提高道德修养等,具有独特的作用。希望通过本次比赛活动,有更多的人加入到健身气功运动中来,共筑健康中国、健康北京。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:戚连民

猜你喜欢