“米开朗基罗”周六到访鸟巢

2017-07-11 08:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报   记者 刘冕

与文艺复兴艺术三杰之一的米开朗基罗有关的105件文物,周六将到访国家体育场“鸟巢”。展品中包括十八世纪原作翻模的“大卫”。

日前,所有展品乘坐着量身定制的集装箱,从意大利佛罗伦萨抵达北京,入住鸟巢文化中心。有些箱子外部还专门裹着一层防雨塑料布。

15时,展品陆续开箱。工作人员先在地面上铺设一层白色软垫,5位工作人员戴着白手套,小心翼翼地将一个木箱子放倒在软垫上。第一层箱顶打开,除了防撞条,还有类似纸板的隔层,文物被包裹得严严实实,丝毫看不到内容。

两名工作人员将一个类似镜框的长方形文物抬出箱子,放到一旁早已准备好的长桌上。光是除去表面的包裹物,工作人员就花费了好几分钟。

终于,一幅精美的湿壁画亮出来:一位被风吹乱短发的女神。这是策展人安东尼奥临摹的米开朗基罗《先知以西结背后的天使》,属于湿壁画。安东尼奥说:“这是米开朗基罗钟情的一种创作手法。”它是趁泥灰土潮湿时用颜料进行描绘,泥灰土干透后壁画经久不坏。文艺复兴以后,这种绘画逐渐被油画取代。

遗憾的是高6米的“大卫”由于太过健硕,暂时没有露脸儿。这位“大卫”是意大利政府1865年前用米开朗基罗原作翻模的,全世界仅存3件。此后,意大利禁止了原作翻模。

本周,其余展品将陆续被迎入展厅。其中包括米开朗基罗密友里查瑞利为其创作的胸像、米开朗基罗创作的《最后的审判》中描绘的人皮自画像等。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢