上合马拉松系列赛启动 通过马拉松推动经济联盟

2017-07-13 09:23 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:上合马拉松系列赛启动 通过马拉松推动经济联盟

7月10日,上合马拉松系列赛新闻发布会暨上合亚信2017阿斯塔纳国际马拉松赛启动仪式举行。上海合作组织秘书长阿利莫夫、亚洲相互协作与信任措施会议秘书处执行主任宫建伟、哈萨克斯坦共和国文化体育部、体育委员会主席卡纳嘎托夫、人民网总编辑余清楚以及上合组织、哈萨克斯坦共和国相关负责人和中国田协马拉松办公室相关领导等嘉宾出席本次活动。

2016年,恰逢上海合作组织成立15周年,上合组织发起了第一次马拉松赛事——上合昆明国际马拉松赛。赛事本着加强上合组织各成员国之间相互信任与睦邻友好的初衷,鼓励成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、旅游、环保及其他领域的有效合作,共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定,推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。

“上合昆马”的推出不仅在上合大家庭的18个成员国之间引起强烈反响,而且在世界范围内得到广泛关注,同时也为上合亚信2017阿斯塔纳国际马拉松的举办奠定了良好的基础。

2017年6月10日至9月10日,世博会在哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳举办。哈萨克斯坦共和国作为上合组织成员国,同时也是亚信峰会的发起国,加之今年正值哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫发起的亚洲相互协作与信任措施会议召开25周年。在此历史机遇下,上合组织、亚信秘书处与哈萨克斯坦共和国政府共同发起上合亚信2017阿斯塔纳国际马拉松赛。

上合亚信2017阿斯塔纳国际马拉松赛将于8月27日在哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳举行,比赛共设全程马拉松、10公里及2.017公里世博跑,设计参赛人数共5000人。赛事希望将“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和2016上合昆明马拉松赛事的理念发扬光大,使上合专属的马拉松精神通过比赛在上合18国和亚信26国,乃至世界范围内传播开来。

值得一提的是,2017阿斯塔纳国际马拉松赛也是继2016上合昆明国际马拉松赛后,上合马拉松些列赛首场在海外举办的赛事。中哈也因此成为上合马拉松系列赛首次连线的两个国家,实现了马拉松“跨国”的联动效应,更是对马拉松未来新形态的积极探索和尝试。作为上合马拉松系列赛国外首站,阿斯塔纳马拉松更是得到了中哈两国政府极高的重视。

与此同时,本届赛事也是“上海合作组织”与“亚洲相互协作与信任措施会议”两大组织机构首次合作举办马拉松赛事。上合马拉松系列赛未来还将在上合组织各成员国城市举办,进一步扩大赛事影响力和知名度,加强各成员国间的交流合作。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢