胡亚丹:任茜夺两金不易 第三跳让人捏把汗

2017-07-17 10:41 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:胡亚丹:任茜夺两金不易 第三跳让人捏把汗

腾讯体育7月17日讯 2017年布达佩斯世界游泳锦标赛跳水女子双人10米台决赛在多瑙河水上中心进行,任茜/司雅杰以352.56分夺得冠军。2011年上海游泳世锦赛女子10米跳台亚军、广州亚运会跳水女子10米跳台冠军跳水名将胡亚丹做客腾讯体育对本场比赛进行了点评

对于跳水项目,胡亚丹首先指出一位运动员的心理素质占了成功的60%,30%是平时训练水平,再10%是临场发挥,总体来说一位成功的运动员心理素质都非常好。女子双人10米台,中国选手还是具有一定优势的,主要是看我们自己的发挥,只要自己发挥的好,别国选手几乎没有机会(夺得金牌),其中任茜的压水花能力特别强,要知道动作的干净是跳水观赏性的重要组成部分,当然任茜要参加三个单项的比赛,这对她的体能是很大的挑战。

任茜/司雅杰的第一跳得到了胡亚丹的认可,胡亚丹表示从起跳开始侧面来看就像是一个人似的,唯一的小瑕疵就是入水效果还能更好一些;同样第二跳问题也类似,胡亚丹再次表示同步性没问题,但入水时松早了,所以导致两轮过后中国组合以0.6分微弱劣势落后于马来西亚组合。

胡亚丹随后还做出了解释,任茜和司雅杰都处在身体发育期,长体重很快,所以对压水花很不利。跳水运动员出成绩的年龄大概是在14岁到16岁之间就是发育之前,因为一旦发育力量就会下降体重会增加。当然前两个动作是自选动作,做好前两个动作可以让选手们更有信心的进入到后三跳的自选动作。

第三跳的107B,中国组合中司雅杰有些退台但调整过来了,只是入水距离有些近,不过这一跳比预赛的时候还是要好的,胡亚丹说道:她们在跳的那一刻真的让人捏了一把汗。在任茜/司雅杰重返榜首位置后,胡亚丹表示,在我做运动员时比赛我是不去看分数,也不去看前面的选手动作完成的,只是专注于把自己的动作做好,就是希望不受干扰。第四跳,任茜/司雅杰的表现同样不错,领先优势也因此扩大,但胡亚丹提醒道:跳水不到最后一刻任何情况都能出现,所以还是要稳。

最后一跳之前,胡亚丹表示任茜/司雅杰只要正常发挥就可以,事实证明的确如此,随着中国组合入水,胡亚丹第一时间表示:有了!可以看出任茜的状态还是很不错的,虽然比了两个项目,体能或多或少会有影响,但还是顶住了压力,要知道任茜/司雅杰是第一次配对参加世锦赛。另外胡亚丹还希望任茜能在以后的比赛中调整好心态,赶紧回去好好休息,在女子10米台项目上有更好的发挥。

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:刘曦瑶

猜你喜欢