中国女排自由人林莉也能得分 复制奥运神奇一幕

2017-07-17 11:43 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:林莉复制奥运决赛神奇一幕 无愧顶级自由人

腾讯体育7月16日讯 2017年世界女排大奖赛澳门站,奥运冠军中国女排3-2险胜美国女排,自由人林莉罕见的拿下1分,并且在一传和防守环节都表现出色,彰显了成为世界最佳自由人的潜质。如果说朱婷是中国队摧城拔寨的大杀器,林莉就是女排的定海神针。

自从陈忠和黄金一代不死鸟张娜退役后,中国女排就一直苦苦找寻自由人,然而相当长的一段时间没有理想人选。直到郎平重新回到国家队执教,慧眼识珠重用林莉。郎平对于林莉不吝赞美之词:“林莉在一传方面比较有天赋,特别是很多球到位的质量非常高,另外身体素质也不错,反应和移动速度都比较快。”

林莉防守意识出色,后排起球能力极强,一传感觉好,也会有精彩的舍身救球、精准的防守卡位。提及中国女排里约奥运夺冠,很多人都把功劳归结为“朱元璋”组合(朱婷、袁心玥、张常宁)进攻三叉戟无坚不摧,殊不知林莉后排稳定表现,起了重要作用。如果没有林莉的稳健一传,魏秋月就很难舒舒服服传球。

话题回到此番中美大战,林莉防守堪称完美,她24次救球15次漂亮救起,美国队眼看就能钉地板的球,也被林莉捞了起来,全队救球效率高居第一。林莉的防守范围越来越大,责任感越来越强,经常帮助队友来接球。一传方面,林莉更为亮眼,她20次接一传17次到位,2次不到位,只有1次失误。

最有趣的一幕发生在第二局,当时美国队的进攻迫使中国队乱做一团,林莉在后场把看似不可能成功救起的球抡向对方半场,球恰好碰到了网,变向滚到对方场地空当。美国队根本来不及做出防守反应,林莉这个化险为夷的神奇得分,大大打击了美国队的士气,令美国人极为沮丧。

事实上,这不是林莉第一次得分了,2016年里约奥运决赛的大场面,林莉就有过接一传直接得分,当时拉西奇大力跳发球之后,被林莉飞身鱼跃垫起,球快速并刁钻的落在了对手场地,正好压线,这也成为这场金牌争夺战的转折点……之所以林莉作为自由人可以匪夷所思拿分,很大程度上是对手根本没想到她能把那么困难的球接回来。

作为一名自由人,林莉已经无愧世界顶级水准。她防守小球串联出类拔萃,给攻手的垫调有高点、弧度佳、而且近网,调攻扣起来完全就像到位球。女排已经拥有了世界第一主攻朱婷,让我们期待林莉更上一层楼,成长为世界第一自由人,在2020年东京奥运会再立新功。(杨华评)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:杨华评

猜你喜欢