女排战美国 袁心玥获全队得分王 突破瓶颈霸气回归

2017-07-17 11:46 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:袁心玥关键战获全队得分王 突破瓶颈霸气回归

腾讯体育讯 北京时间7月16日,2017年世界女排大奖赛中国澳门站,中国女排苦战五局以3-2险胜美国队,以2胜1负的成绩获得亚军。本场比赛,袁心玥突破瓶颈,得到了全队最高的21分,发球、进攻、拦网多点开花,袁心玥用彪悍的表现宣布自己强势归来,中国女排网口再筑钢铁长城。

郎平2013年成为中国女排主教练后,重点培养袁心玥,不仅将她招入国家队,还破天荒的加盟恒大女排,国家队、俱乐部,袁心玥都跟随郎平,成为最幸运的女排队员,而从国少直接跳级到国家队成年组,袁心玥在中国女排历史上堪称首例,2米的高度,出色的身体条件,霸气的比赛气质,这些让袁心玥很早与同龄人的竞争中占据先机,从而率先得到中国女排国家队征召。

里约奥运周期,袁心玥的进步虽然不是最明显,但每年一步一个台阶,她的表现稳中有升。2014年意大利世锦赛,袁心玥在老将徐云丽受伤后临危受命,她的进攻敢于发威,拦网虽然预判和移动有明显漏洞,但她悉心求教,敏而好学,最大限度弥补自己的不足,作为新人,她的发球成为中国女排的涨分轮,因此在国家队第一年,袁心玥就打出了属于自己的一片天地。

2015年日本世界杯,袁心玥个别场次虽然有起伏,但整体来看发挥良好,快攻的突破是中国队的得分利器,她的高度很可观,在网上筑起一道长城,给对手的进攻制造了很大威慑力和杀伤。当然,袁心玥的特点还不止这些,她的比赛气质非常好,特别是球队处于被动的时候,总能够鼓舞队友士气,提振军心,这样的良将正是中国女排所需要的。

里约奥运会跟随中国女排夺得冠军后,袁心玥的发球遇到了瓶颈,她的进步微乎其微,进攻端偶尔还是失误,拦网的表现时好时坏,并没有体现出参加过奥运会选手应该具备的稳定和自信,经常被对手虚晃,作为八一女排唯一的奥运冠军,袁心玥并没有帮助球队打进四强,天津全运会,袁心玥所在的八一队也是没能闯进决赛阶段,创造历史最差。

作为奥运冠军,袁心玥的表现显然是不够的,在新的奥运周期,特别是在徐云丽、颜妮淡出的时候,作为参加过上个周期全部三大赛的“老将”,她应该在副攻线起到模范和榜样的作用,为两位国家队一年级新生王媛媛、高意起到带头作用,然而事实并非如此,袁心玥起伏比较大,有些时候竟被队友换下。

当然,袁心玥进入国家队也不过三年,她的成长、成熟需要时间,大奖赛中美之战,袁心玥宣布强势回归,她发球、进攻、拦网表现得非常出色,个人拿到了全队最高的21分,其中扣球18分,拦网3分,在网口实力,她将身高优势发挥得淋漓尽致,在这两个技术环节给予球队最大限度的支持,同时也震慑了对手。东京奥运周期才刚开始,袁心玥在副攻线需要承担更多,对她的考验才刚刚开始,从明年开始的世锦赛,或许是她挑起大梁的关键时期。(任昕)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:任昕

猜你喜欢