华夏幸福青训开始“自我造血”形成良性循环

2017-07-17 13:51 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:华夏幸福青训开始“自我造血”

一眼望去,曾钺和普通的11岁少年没有什么两样:瘦弱、羞涩,只是肤色有些黝黑;可谈起梦想,这个来自石家庄的小家伙却说得掷地有声:“我想代表中国男足出现在世界杯赛场上!”这是足球的魔力,让年幼的孩子也能拥有让人赞叹的雄心。

过去,“成为国家队一员”、“参加世界杯”对于钟爱足球的曾钺真的可能只是一个“梦想”,但如今,随着穿上印有“华夏幸福”字样的球衣,“梦想”和“现实”之间有了一条宽阔的通路。

曾钺和其他三个河北籍的孩子,是通过名为“幸福+”的计划,从河北省足协百余名7至12岁的孩子中被选拔出来,进入河北华夏幸福精英梯队的。如今,曾钺已经和他的三个小伙伴来到宁波,与俱乐部U12梯队一起,在宁波华茂外国语学校,接受“体教结合”的全新培养模式,力争成为河北华夏幸福一线队的一员,更接近为国争光的梦想。

作为中超“二年级生”、中国职业足球联赛“三年级生”,年轻的河北华夏幸福已经在中超赛场站住了脚跟,并用脚踏实地的态度、积极勤勉的工作作风,在青训方面也得到了业界的认可;但另一方面,由于介入职业足球时间短、积累不足,“借力”仍旧是这支河北球队的青训常态。

2015年,河北华夏幸福足球俱乐部成立的时候,一并接手了河北省足协下辖的6支青训梯队,之后逐步发展到了如今的150名青少年球员的规模。为了尽快提升各级梯队的竞技水平,俱乐部还从日本聘请了有J联赛强队执教经验的高田勉作为青训总教练,并搭建了日本教练团队,短时间内即在国内各级青少年比赛中取得了佳绩,塑造了名声在外的“华夏幸福青训现象”。

但在河北华夏幸福青训中心总经理杨戟看来,一家以“百年”为发展目标的俱乐部,一定要拥有青训自我造血能力,形成良性循环,而不是仅仅依靠外界助力。

也正是在此背景下,今年3月,河北华夏幸福足球俱乐部和河北省足协展开了深度合作,双方将在全省重点挖掘、培养7至12岁的苗子,将其输送到俱乐部精英梯队,日后成为河北足球、中国足球的股肱战将。

杨戟说:“只有在球员成长早期就向其灌输俱乐部特有的青训理念、使用独有的培养模式,球员才更符合俱乐部的需求,才有更大的成才可能,让俱乐部‘可持续发展’成为可能。另一方面,甄选更多河北本地球员进入俱乐部梯队,也有助于加强俱乐部和河北当地的血脉联系,营造足球文化,让俱乐部真正成为河北的旗帜、骄傲。”

从“借力”到“造血”,河北华夏幸福摸索出了一条自己的青训发展道路,而这同样也是在足球前行、青训前行过程中踟蹰前行的中国足球可以借鉴和参考的。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:林 剑

猜你喜欢