37岁大威仍在续写传奇

2017-07-17 14:48 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:37岁大威仍在续写传奇

虽然大威最终距离成为自公开赛举办以来最年长的温网冠军还是差了一步,但没人能够否认她的伟大,这位老将仍在续写传奇。

将“官司缠身”和“廉颇老矣”这两句话用在参加本届比赛的大威身上并无不妥之处,毕竟在大威征战温网比赛期间,不时就会爆出一些与她温网前遭遇车祸事故相关的新闻和进展。就在那场交通事故之后大约一周,大威度过了自己37岁的生日。

很难推断出大威是带着何种心情开始本届温网之旅的,期间的五味杂陈也只有她本人感触最深。好在大威自己的经历足够丰富,无论是网球场上的起起落落,还是生活中的种种经历。

作为五届温网冠军,大威在这里享有无限的荣光。去年温网期间,因为她有的比赛被安排在了较小的球场,不少球迷和媒体都为其鸣不平。不过这显然无法真正阻碍大威在草地球场上一路高歌,时隔7年之后重返温网四强。虽然最终她在半决赛中不敌科贝尔,无缘与妹妹小威会师决赛,但有一项数据值得注意,在两人的半决赛前,当时36岁的大威在5场比赛已经打了618分钟,比科贝尔足足多了约4个小时。而且具有历史意义的姐妹再次会师大满贯决赛最终还是在半年后,于今年的澳网上演。小威黄袍加身的同时,大威的表现同样让人赞叹。

大威与新科法网冠军奥斯塔彭科之战是让人感触颇深的一战。在两位进攻型好手的较量中,大威直落两盘横扫对手。草地皇后战胜法网新后本就看点十足,两人之间17岁的年龄差距更让人赞叹不已,而且算上奥斯塔彭科,大威已经在本届温网连续3场战胜了1997年出生的球员。也正在那一年,当时17岁的大威第一次出战温网。

如此之大的年龄差距,难怪奥斯塔彭科坦言,在大威功成名就的时候,她还很小,她的童年记忆更多地是有关于小威。

那场比赛是大威的第100场温网比赛,她获得其中86场比赛的胜利。胜场数正好追平妹妹小威,而在战胜孔塔之后,这一数字已经增加到了87场,仅次于纳芙拉蒂诺娃的120胜和埃弗特的96胜。

过去的二十年间,大威19次亮相温网,对于这片草地她有着深厚的感情。尽管时光老去岁月不在,大威仍在用行动继续书写着精彩的篇章。大威曾动情地表达过,“我希望直到我职业生涯的最后一天,我还在继续进步。网球运动不是一成不变的东西,总会有一个理由,推动你不断向前,让自己变得更出色。我喜欢这样的感觉。竞争让你不断成长,如果你想要保持自己的价值,你就必须不断进步。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:艾 旗

猜你喜欢