航空运动产业喜迎发展春天

2017-07-24 16:58 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:航空运动产业喜迎发展春天

“去年11月由国家体育总局牵头、9部委联合印发的《航空运动产业发展规划》,为航空运动产业发展指明方向:以满足大众航空运动消费需求为中心——如何使航空运动最大限度带动大众消费,是航空运动产业发展的核心。”中体飞行CEO赵磊明日前在接受本报记者采访时表示,抓住这一千载难逢的战略机遇,顺势而为,航空运动产业将释放出巨大潜能。

赵磊明是有着20年飞行经验的滑翔伞运动员,曾代表国家参加过国际比赛。与飞行运动多年的不解之缘,让他成为发现这片蓝海市场的最早一批人。

“2015年我的第一个营地——费县·许家崖航空飞行营地开始建设。以营地为核心200公里半径,3个小时的车程内覆盖了1亿人口,未来都是重点发展的客户。”赵磊明认为,航空飞行营地打造的不是机场,推广的低空旅游也不仅限于“坐飞机观光”。“我们要打造航空运动主题乐园,打造游客的旅游休闲目的地,航空飞行营地是老百姓了解、参与航空的第一站,是一个大低空旅游模式。”

对于尚处初级阶段的航空运动产业,摆在赵磊明面前的首要问题是如何将大量的游客转化为航空运动参与人群。

“我们人工堆了一个滑翔伞训练的小坡,这个小坡非常像滑雪场的初级道,可以让完全没有飞行经验的人,在教练的指导下一天内就能独自飞行。这个产品一经推出就受到年轻人追捧。”据赵磊明介绍,通过设计多种消费低、频次高、面向大众消费的飞行产品,许家崖营地已将30万游客转化为航空运动人群。“对于大家关心的飞行安全问题,中体飞行也已研发出一款低空飞行器的追踪监管装置,可以实现对低空飞行器的实时监控和历史记录,并且能够和现有的飞行器监管体系相结合,为营地的飞行项目提供安全保障。”

“来到许家崖你会发现这里的村民不卖红薯、玉米,而是卖附加值高的航空运动纪念品,甚至可以在农家乐里买到1比1的观赏性飞机。”据赵磊明介绍,飞行营地一年的旅游纪念品销售已超过300万元。“有了这么多游客,旅游纪念品是一项很大的收入。我们与中央美院联合开发了丰富的航空运动旅游纪念品,包括胸针、纪念章、气球等,但营地本身不销售,而是通过成立合作社的方式,发动附近的村民成为我们的销售员。”

“许家崖营地内除了运营各种航空运动项目,还定期举办航空赛事、航空嘉年华等节庆活动。每年给许家崖带来游客超过100万人次。2016年仅一个为期5天的全国动力伞锦标赛就给许家崖营地带来了10万游客。营地每年还为市场培训1000名职业人才,培训收入达3000万元左右。”据赵磊明分析估算,随着成倍增长的航空飞行营地不断在全国落地,未来航空运动产业职业人才缺口将达60万人,培训市场规模保守估计在200亿元左右。

在刚刚结束的全国体育旅游产业发展大会上,费县·许家崖航空飞行营地荣获首批15家“国家航空飞行营地示范单位”。赵磊明信心满满,“未来,我们附近200公里范围内都会找到航空飞行营地。每个营地都有相应合法的空域,联合起来就会形成一个低空服务网络。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王 辉

猜你喜欢