从孙杨到徐嘉余 中国男子泳将们为何多是“爱哭包”

2017-07-28 10:06 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:不止孙杨爱哭,中国男子泳将们为何多是“爱哭包”

有“爱哭包”之称的孙杨又哭了。北京时间7月27日,在布达佩斯进行的2017年世界游泳锦标赛男子800米自由泳决赛中,孙杨最终只获得了第五名。赛后,他掩面而泣,表示连续几天上午、晚上参赛,体力透支,惹来观众的一片爱怜。

此外,本届游泳世锦赛,徐嘉余抱着孙杨哭泣的场面红遍大江南北,网友惊呼:怎么中国游泳队出了这么多“爱哭包”?其实,中国游泳队的男选手一直都有爱哭的传统,而这些“爱哭”的背后都有着外人不知的艰辛,同时也是一种激情释放后的真情流露。正是包括这种鲜明个性在内的一些因素,促成了中国游泳队堪称为国内体坛独树一帜的“网红批发队”。

孙杨爱哭是宣泄也是个性

孙杨爱哭早已名扬天下,赢了哭,输了哭,爱哭已成为孙杨的标签。据不完全的统计,从2008年全国游泳冠军赛算起,孙杨此前在赛场里已经哭了14回了。

孙杨为何如此爱哭,在他的启蒙教练朱颖看来,孙杨的哭只是一种宣泄的方式,这个大男孩承载了太多的期待、压力和误解。

“我觉得不能拿他的哭来说他内心不够强大,因为其实这个经历真的是挺不容易的,哭只是表达发泄情绪的一种方式”。朱颖认为,孙杨的哭实际上是一种压力的释放,“大部分人没有当过运动员,所以不知道运动员的艰辛,孙杨就是一路这么坚持顶过来的,所以我觉得他的眼泪不是懦弱,是坚强。”

此外,孙杨的爱哭,也是一种真性情的流露,这个大男孩凭借他鲜明的个性,牢牢地抓住了粉丝的心。比方说,这次游泳世锦赛,随着孙杨的哭一同走红的还有他穿的粉色游泳裤,同样上了好多次的微博热搜。

一个大男人为何喜欢穿粉色游泳裤?孙杨并非娘,而是有自己的小心思。对此,孙杨曾解释说,首先就是他的装备,在气势上要压倒别人,另外,他热衷鲜艳颜色泳裤还有一个原因,就是能让观众在众多运动员中一眼认出他,在赛场上更具有辨识度。

作为一名拥有3000万微博活跃粉丝的明星,孙杨在现役运动员中独占鳌头,26岁的孙杨不仅是一个爱哭的大男孩,他的走红是从成绩到性格等全方位的因素促成的。

徐嘉余哭着要与孙杨做“扛把子”

比爱哭的孙杨有过之而无不及的,应该就是22岁的中国小伙徐嘉余了。在本届世锦赛男子100米仰泳决赛中,徐嘉余夺冠,成为中国男子仰泳的首位世界冠军。赛后,孙杨前来向他祝贺时,他一头扎进“大哭包”孙杨的怀里,两个“哭包”相拥而泣,惊艳全场。

当时的场景重现是这样的:孙杨说:“祝贺,祝贺,你游得非常好,最后有点紧,但是冠军绝对就是你的!”

徐嘉余哭着说:“我太想要了,最后肌肉僵了,游不动了,实在是太悬了,幸好我到边时抢了一下……”

孙杨一个劲地安慰他,鼓励他:“别哭别哭,你现在是世界冠军了!要有冠军的风范。你看你哭的,我都想哭了……”

说着,孙杨的眼睛也红了,涌出了热泪:“你是最棒的,他们都不是你的对手!以后不要那么低调,要让全世界都认识你,知道中国游泳!”

徐嘉余说:“我控制不住自己啊。杨哥,以后我要和你一起‘扛把子’,你不再是一个人孤军奋战了……”

看到这一幕的网友实在忍不住了:中国游泳队的大旗,就交给这两个“哭包”来扛了啊。

其实,徐嘉余爱哭的潜质,早在2016年里约奥运会就已显现。当时在100米仰泳的赛后采访区,夺得银牌的徐嘉余哭得泣不成声,他的获奖感言是:“杨哥拿冠军的时候,我都快哭了。”

同样,徐嘉余的爱哭也是艰苦与压力的释放。徐嘉余曾说,因为有大赛紧张的毛病,所以平日里的徐嘉余只有多练和苦练,他从泳池中出来走不动路是常事,自己最累的时候,是在泳池中训练训练着,就要中途爬出来去吐,每次都吐好几次,然后又跳入泳池接着练,练到胃痉挛也是常事。

宁泽涛爱笑背后在水中偷偷流泪

在中国游泳队的男选手中,爱笑的宁泽涛算是异类,不过他喜欢要么偷偷地流泪,要么就哭得感天动地。

此前,宁泽涛在接受采访时曾说过,“其实我也会哭,但是不会让别人看到,有时就哭在水里面。”

当提起宁泽涛因为训练太苦而偷偷在泳池里落泪时,其教练叶瑾解释说,“训练中我格外严肃,但是私底下我的泪点很低,绝对不能看到运动员在我面前哭。”

不过,宁泽涛也有哭得惊天地、泣鬼神的时候,那一幕发生在2015年喀山游泳世锦赛。

当时,夺得男子100米自由泳冠军后的宁泽涛在运动员休息区,和自己的恩师叶瑾拥抱,和在场的每一位中国教练与队友们拥抱,最后终于一头扑进了父亲的怀里,那一刻他像孩子一样泪如雨下。

哭了好一会儿,他才恢复了平静。“我觉得太对不起家人了,从小就没有陪伴父母,疼我、照顾我的姥姥去世了,都没能在场,没能去看望她……为了实现这个梦想,我付出太多了……”。

正所谓,微笑背后若只剩心碎,男人哭吧哭吧哭吧不是罪。

从2015年喀山世锦赛到2016年里约奥运会,再到本届布达佩斯世锦赛,不算此前就很红的孙杨,从泳池里已经走出了宁泽涛、傅园慧、徐嘉余三位现象级网红。而爱搞笑的傅园慧,则与爱哭的男队友们形成了鲜明的对比,无形中给中国游泳队增添了更多的戏份。

目前,中国游泳队明星所拥有的粉丝数已经超越了5000万:孙杨3236万、傅园慧793万、宁泽涛789万、叶诗文466万、徐嘉余49万,远远领先其他运动项目,堪称中国最红的运动队,这一切不仅与成绩有关,还与游泳网红们鲜明的个性有关。

(京华时报记者 张华)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:张华

猜你喜欢