真不容易九朝元老 老将张文秀泪别世锦赛

2017-08-08 23:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报  

“参加前几届世锦赛时,当时还年轻,总觉得这次比不好还有下次,但是这次是最后一届参赛了。”张文秀说道。这位世锦赛“九朝元老”尽管投出了本赛季个人最佳的74米53,但仍只获得第四,伤心的张文秀流下了眼泪。

预赛时张文秀的小腿有些受伤,当时还没太在意。“今天加速跑的时候才觉得有点儿不对劲。”张文秀坦言,现在身上没有不疼的地方。作为中国女子链球项目的老大姐,张文秀能来参赛就很不容易了:“毕竟我31岁了,每届世锦赛都很难,每年也都有各种大赛,我的身体状态大不如前,今天这个成绩也是拼出了今年个人最好成绩,所以,我也没什么遗憾。”

15岁开始练链球,张文秀是中国田径队的常青树,能连续参加9届世锦赛,这样的经历在世界田径界也屈指可数。“前几届我比较年轻,总觉得今年不行,后面还有机会再拼。但这次是我最后一届世锦赛了,所以……”说到这里,张文秀擦掉眼角涌出的泪水。说到离开,张文秀说:“毕竟到了这个年龄,人还是要以家庭为重,此外身体也需要调整。现在中国女子链球涌现了很多不错的选手,除了夺得银牌的王铮,她后面还有很多新人。我退出国际赛场,希望她们越来越好。”

31岁的张文秀在9届世锦赛上共收获了一银、三铜的战绩,此外张文秀也是奥运会领奖台的常客,她4次参加奥运会,在过去三届奥运会上,共拿到两枚银牌、一枚铜牌的优异成绩。这次张文秀与第三名波兰选手玛丽娜成绩只差了23厘米。16年时间,4届奥运会,9届世锦赛,张文秀创造了中国运动员田径大赛的参赛历史。王铮称赞张文秀是一位非常出色的女子链球运动员,参加过这么多届世锦赛,而且表现一直非常稳定,很有大将风度和很强的气场,这令自己非常佩服。“她在前面,我们都在努力地追赶着她,对我们年轻人的成绩很有帮助。”王铮认为,张文秀对于中国女子链球的贡献,远远不只是几枚奖牌。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢