以人民健身需求为出发点 倡导全民健身

2017-08-09 10:00 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:健身梦,让人人精彩

经过多年的打造,8月8日这个特殊的日子已成为百姓的健身节日,也成了体育部门“体育惠民”的节点。今年8月8日是第九个“全民健身日”,为深入贯彻《全民健身计划(2016-2020年)》,吸引越来越多的人参与健身运动,全国各地“全民健身日”活动进行“全新升级”,更加便民惠民。那么,广大百姓对“全民健身日”又有哪些新期待?

以人民健身需求为出发点

本报记者 蒋亚明

举世瞩目的党的十九大将于下半年召开,又正值第十三届全运会举办前夕,第九个“全民健身日”如期到来。

从天津的第十三届全运会火炬传递接力,到黑龙江“助力冬奥 全民上冰雪”的主题活动,从海南的水上运动嘉年华,到浙江的体育与旅游相结合的户外运动,从上海的黄浦江全民健身长廊,到北京国家奥林匹克体育中心的全民健身示范活动,从陕西黄陵的群众登山,到宁夏银川的全国青少年“未来之星”阳光体育大会,从安徽池州的全国老年人体育健身大会,到各行业体协组织的丰富健身活动……

神州大地再次掀起全民健身高潮,这些活动不断扩大着“全民健身日”的知晓度,提升着广大群众的参与热情,动员着更多社会力量投入群众身边的各类全民健身活动中。它让全体人民真正“动”起来,也在炎炎夏日营造了浓郁的“节日”氛围。

今年的“全民健身日”活动在内容上下工夫,淡化仪式、崇尚简朴、厉行节约、务求实效。组织者坚持“便民惠民”,以人民群众日益增长的体育健身需求为出发点,力求使广大人民群众有更多的获得感。

值得一提的是,活动还不断创新,采取线上线下相结合的方式,以互联网+体育服务公众平台与运动银行为平台,打造体育“双八”节庆活动,广泛组织动员,努力激发百姓参加体育健身活动的热情,力争让体育健身逐渐成为百姓的自觉行动。

我们欣喜地看到,在全民健身国家战略指引下,在全民健身与全民健康深度融合的大背景下,亿万群众积极投身并参与体育锻炼这一文明健康的生活方式,全民健身正成为中国全面建成小康社会征程中的靓丽风景和不竭动力。

健身不止这一天

姓名:马成仁

年龄:61岁

职业:北京市市政局退休职工

今年61岁的北京市市政局的退休职工马成仁说,8月8日与其他很多节庆假日都不同,它是属于所有人的。

由于“全民健身日”不是法定节假日,所以目前大家还是在工作日里度过它。马成仁说,这几年自己也参加过街道社区组织的“全民健身日”活动,总的感觉就是参与人群还是以退休的老年人为主,“如果各企业和单位能给大家放半天假,或者组织员工参与半天的健身活动,那么‘全民健身日’就更加名副其实了。”

除了参与人群年龄偏大外,马成仁还觉得这个日子是最热的暑期,所以要开展一些健身活动会受到一定影响。他说自己喜爱跑步,而且还是长跑,但在8月这样的季节里,跑步显然是不合适的。他认为,随着大家意识的提高,健身已经不再是一年一次的奢侈品了,它可以是我们生活的任意一天,所以未来我们的很多健身活动可以不必拘泥于这一天,只要有好的健身创意,任何一天都可以是“全民健身日”。

健身是生活态度

姓名:陈俐帆

年龄:23岁

职业:武汉某公司程序员

“健身不只是为了强健体魄,更是一种积极的生活态度,将健身内化为自己生活的一部分,让全民健身日常化,这就是我心目中的‘全民健身日’。”来自武汉的陈俐帆今年23岁,她对“全民健身日”有着不一样的理解。

由于需要每天对着电脑进行大量工作,陈俐帆的朋友都叫她“程序媛”,只不过这位“程序媛”喜欢跳舞,热爱健身,每一天都是她的“全民健身日”。“不需要特别刻意地去在乎这个日子,而是心里要时刻有健身的意识,随时随地地健身。”陈俐帆说,“全民健身日”并不是让大家在这一天运动,而是要宣传全民健身的理念,让全民健身真正地留在人们心中。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:蒋亚明 李雪颖 季雪峰 李金霞 王灿 顾宁 冯蕾 刘昕彤

猜你喜欢