央视:十年磨一剑就为这一投 巩立姣是榜样

2017-08-10 09:04 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:央视:十年磨一剑就为这一投 巩立姣是榜样

北京时间8月10日凌晨,2017年伦敦世锦赛进入到第六比赛日的角逐。在女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94夺冠,巩立姣首夺国际大赛金牌的同时,也为中国代表团拿到了这次伦敦世锦赛的第一枚金牌。另一名中国选手高阳以18米25获得第五,卞卡以17米60获得第12名。

去年奥运会前,巩立姣状态大好,因为她好几年都没突破最好成绩了,奥运之前实现了突破。不过备战奥运时可能没能调整出合适的状态,才导致决赛没能上领奖台。现在,有了里约奥运会的经验教训,再加上巩立姣状态喜人,女子铅球决赛值得期待。

在昨日的女子资格赛中,中国队的巩立姣第一投就投出18米97,中国的卞卡投出18秒18,另一名中国选手高阳17米87,三名中国选手均顺利杀进决赛,其中巩立姣以资格赛第一名的身份晋级。是本届世锦赛的夺冠大热,由于两大竞争对手因怀孕缺席本次世锦赛,巩立姣这回可以说是天时地利人和,迎来了夺取世界冠军的大好时机。

在今天的决赛中,巩立姣第一投便投出了19米16的成绩,这在第一轮所有出场的选手中排名第一,央视主持人杨健表达了对巩立姣的预期:“这离我们的期待值还差一些,我们希望她能在前两投就投掷出19米50左右的成绩,”同时央视特邀点评嘉宾冯树勇也谈及到了巩立姣今年的竞技状态,她也认为巩立姣在今天拥有着着19米50以上的水平,并具备很足的夺冠的实力:“巩立姣今年的比赛要比往年多一些,她请的德国外教也改变了一些想法,在以前没怎么让她出去参加比赛,而今年不仅参加了国内的一些比赛,也参加了国际田联的一些钻石联赛,都取得了不错的名次,成绩都保持在19米多一点到19米50左右。前不久,她在一次比赛中也投出过20米11的成绩,教练也是充分调动了她的能力。今晚,她要相信自己有20米多的能力,并且自己也有夺得第一名的实力。”

今天的比赛刚开始,伦敦碗就下起了小雨,这对于投掷项目选手的状态影响还是有点大,为了防止长时间下雨对成绩的影响,运动员们必须要保证在前两投便投掷出好的成绩。“这样下雨的天气,我们之前预判,在前两投就要需要投出19米50左右的成绩,这样的优势才会更大一些。”杨健继续说道:“巩立姣第一投稳定,第二投对她来说十分关键,要抓住优势。其实从战略上来看,第二投应该是制胜一投。”结果,巩立姣果然是拉开了领先优势,用19米35的成绩继续领跑。

第三投巩立姣投出19米03,第四投犯规。但是在关键的第五投中巩立姣投出了19米94的成绩,主持人杨健也兴奋地喊了起来:“非常漂亮!这下踏实了,而且绝对是绝对实力啊!”他紧接着点评道:“这一投的连贯非常的快,在今天这样的天气中,非常不容易。(由于天气原因)今天所有运动员的普遍水平都要比平时少了30-40厘米,这还是保守估计,巩立姣却在这种节奏中,顶住压力,投出19米94的成绩,绝对的硬实力的体现。”

而在巩立姣最后一投之前,由于美国选手卡特的投掷只投出18米97,巩立姣提前锁定冠军,在放松的情况下,依旧投出了19米89的好成绩,赛后杨健点评道:“巩立姣现在是史上第二个世锦赛大满贯得主(世锦赛金、银、铜牌),同时,她也是集亚运会、亚锦赛、世锦赛冠军于一身的运动员,作为这样一个运动员真不容易,职业生涯每一年千万次的出手,就为这一投。”

巩立姣获得的女子铅球金牌是中国队在2017年世锦赛中收获的第一枚金牌,所有的教练员、运动员都在场边冒着大雨为巩立姣在助威,“祝贺中国田径!我们也要借这个机会祝贺她之前的教练,李梅素教练,在她的成长过程中也付出了很多的心血,同时也要祝贺河北田径,为中国田径培养出了这么优秀的运动员。”冯指导说道。

夺冠后的巩立姣喜极而泣,杨健也难以掩饰自己的兴奋之情:“2007大阪到现在,跨越了10年,确实付出了很多很多,巩立姣终于圆梦成功,付出必有收获。”杨健继续点评道:“十年的付出,关键是在好成绩和失败的不断变换的过程当中,巩立姣始终保持着远大目标,延续中国女子铅球的梦想,或者是实现一定要拿冠军的梦想,她一直在坚持,这个是非常令人敬佩的。”

时间回到2016年里约奥运会女子铅球决赛,中国选手巩立姣在决赛中投掷出的最好成绩才19.39米,位列第四位,最终无缘奖牌,这对于第三次冲击奥运会冠军的巩立姣来讲,确实让人感到遗憾。“去年里约奥运会,对她来说是一个挫折。之前练的一直不错,也提高了自己的最好成绩,但是没有想到在奥运会中没有拿到奖牌,这是大家都没有想到的,而对她来讲是一个很大的打击,毕竟付出了很多,也具备了相当的实力。”冯指导在解说中说道:“但是她没有因为那次比赛退缩,也没有因此离开比赛场,而是把自己的目标定在了2020年,也多次表示一定要在东京奥运会中取得较好的成绩。所以这一年的训练,她确实憋了一股劲,经过一年的努力也确实抓住了这样的机会,也获得了职业生涯中首枚世锦赛金牌。”

同时冯指导也讲述了巩立姣在这一年中的辛苦磨练:“其实,这一年,巩立姣也不是十分的顺利,前面也参加了不少的比赛,并没有表现出很好的成绩,虽然取得了几站钻石联赛的冠军,但是水平不够高。直到最近,可能教练也做出了一些调整,水平也有所提升,投过了20米11的成绩。”而对比之前的20米11的好成绩,冯指导也有自己的见解:“要考虑到天气的客观因素的话,可能今天在下雨之后投出的19.94的成绩要比之前在没有下雨时候投出的20米11还要好。”

最后杨健表示到,巩立姣的优异表现必将是对中国田径的一个很好的榜样,“巩立姣这么好的表现也是对后面出场的中国选手的一次激励,包括竞走、接力、男子跳高、女子铁饼等比赛。希望后面比赛的选手都学习以巩立姣为代表的很多运动员拼搏的精神,努力表现自己的成绩争取为中国田径在本届世锦赛的总成绩贡献自己的一份力量。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:孙滨

猜你喜欢