国家攀岩队总教练:东京奥运会中国攀岩力争夺金

2017-08-10 13:49 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:东京奥运会攀岩力争夺金

本报重庆8月9日电(记者 邓红杰 王向娜 )随着攀岩运动成为2020年东京奥运会正式比赛项目,特别是第十三届全运会群众比赛攀岩项目决赛在重庆举行,竞技攀岩也从“小众”走向“大众”。对此,在正重庆参加第十三届全运会群众比赛攀岩项目决赛的国家攀岩队总教练赵雷表示,随着攀岩运动在中国的普及和发展,中国攀岩队有信心在2020年东京奥运会夺得金牌。

攀岩入选奥运会正式项目后,备战奥运便成为中国国家攀岩队最重要的任务。为此,国家队在奥运备战中采取更加开放的措施,通过举国体制和社会力量相结合的新机制,动员全社会力量全面展开奥运备战。赵雷表示,除了登山中心现有的一支国家队,还与9个省、自治区、直辖市进行了国家队的共建工作,特别是在湖南、贵州两省进行了跨界跨项选材,这次全运会决赛就专门拿出20个名额,作为跨界跨项选材的参赛名额。事实证明,在这些运动员经过短短几个月的训练之后,在随机速度赛上,男子和女子就分别取得16秒和28秒的成绩,这样的成绩是至少经过两年以上专业训练才能达到的水平,所以这是一个很好的措施,也给我们在运动员选材上有了一个新的路子和突破。

为备战东京奥运会,国家攀岩队近日正式聘请曾培养了难度、攀石多名世界冠军的前斯洛文尼亚国家队主教练作为未来3年的外教,同时邀请乌克兰、俄罗斯的运动员和教练员来华进行短期训练、交流,取得了非常好的效果。对此,赵雷说,总之我们是以多种手段、方式,打出一套组合拳来进行奥运备战,先期目标是在青奥会上冲击奖牌,2019年获得奥运会资格,努力争取一枚奥运金牌。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:邓红杰 王向娜

猜你喜欢