他是博尔特接班人 出生时却被认为只有1天生命

2017-08-11 11:39 新闻晨报体育

打印 放大 缩小

来源标题:他是博尔特接班人 出生时却被认为只有1天生命

“范尼凯克已经展现出足够的实力来迎接挑战了,他将接管田径赛场。”范尼凯克实力强劲众所周知,但当这话出自博尔特之口时,就有了些别样的解读。

在世锦赛的第五比赛日,范尼凯克在400米决赛中轻松跑出43秒48,以绝对优势击败各路强手成功卫冕。

8月11日凌晨的200米决赛,博尔特和加特林均未报名参赛,同时布雷克在半决赛中爆冷出局,参赛的八名选手此前均未在世锦赛上站上过男子200米的领奖台。虽然在200米半决赛中范尼凯克状态平平,但是他依旧被看作是夺冠的大热门。

比赛开始后范尼凯克冲在最前面,过弯道后他还能保持微弱的领先。不过土耳其选手古利耶夫最后时刻冲了上来,古利耶夫最终以20秒09的成绩夺冠。处于第三道的范尼凯克和第七道的理查德兹几乎同时撞线,赛后队员们在终点处等待现场大屏幕显示成绩,范尼凯克看到自己获得银牌后也鼓掌为自己庆祝。范尼凯克在400米项目上有很厉害的后程冲刺能力,但今天的200米最后20多米,他的冲刺优势并不明显,反而被身后的古利耶夫超越。

爆冷无缘冠军,让范尼凯克无缘完成前辈迈克尔-约翰逊的神迹。迈克尔-约翰逊在亚特兰大奥运会中成为奥运史上首个在一届比赛包揽200米和400米双冠王的运动员。在世锦赛中,还没有第二个运动员做到过,范尼凯克本来很有希望在世锦赛中追上前辈,在世锦赛中完成这种近乎神迹般的表现。因为在历史上看,200米和400米双冠王,要比100米和200米发生的几率更小一些。

2015年北京田径世锦赛,这个来自南非的小伙子第一次跑入中国体育迷的视线。但范尼凯克上头条却不是因为以43秒48的成绩400米称雄,而是因为在赛后呼吸衰竭被紧急送医,所幸并无大碍。

此后的两年时间,在400米领域范尼凯克几乎没有让冠军旁落他人,并且在2016年里约奥运会的田径场上创造了载入史册的“第八道奇迹”。

由于400米跑的特殊性,位于第八道的选手难以观察对手的位置,但同样因为如此他可以远离竞争对手的影响。发令枪响,范尼凯克的对手只有时间,而在撞线后,计时器显示的成绩是43秒03,将尘封17年的世界纪录提高了0.15秒!

该项目的原世界纪录保持者迈克尔·约翰逊不禁感叹道“这是属于范尼凯克的‘屠杀’。这个年轻人不同凡响。他可以跑进43秒以内,我试过,失败了。”

可惜的是,范尼凯克的新纪录和博尔特奥运百米三连霸赶在了同一天,头条自然属于这个短跑王者。但看看博尔特比赛结束绕过记者采访去恭喜先完成比赛的范尼凯克的举动,你就知道“43秒03”的含金量了。

里约之后,范尼凯克的名字开始频繁的被提起,并拿来和迈克尔·约翰逊以及博尔特进行比较。

“刚开始我被拿来和南非运动员进行比较,后来是和国际运动员比, 现在能和短跑项目上最伟大的运动员相提并论,证明我的实力被认可了。”虽然荣誉加身,但南非人还是一贯的谦虚低调,“能被看作是接班人是一回事,能否真正守住这个名号又是另一回事。我肯定会努力训练的,希望几年之后我也能达到博尔特那样的高度。”

确实,范尼凯克在400米跑道的统治力让人想起了巅峰时期的博尔特,但两人同屏出现时,范尼凯克更像是牙买加飞人的“小迷弟”。

除了里约赛(暧)后(昧)的一幕被影像记录以外,两人还在里约奥运前一起特训,而指导教练正是博尔特的恩师,米尔斯。

尽管博尔特在人类短跑历史上创造的成绩无人能及,但范尼凯克也有让牙买加飞人都无法做到的成就——100米跑进10秒(9秒94),200米跑进20秒(19秒84)以及400米跑进44秒(43秒03),人们因此把南非人叫作“史上最强全栖速度王”,全世界仅此一人。

向来好强的博尔特曾表示想和范尼凯克在400米跑道一决雌雄,但教练并没有获准,所以他的400米PB停留在了45秒28,未能达标。

而传奇巨星迈克尔·约翰逊虽然200米和400米均达标,但在百米直道的最快成绩(10秒09)还差了一点。

除了400米,范尼凯克身上还有一项世界纪录,300米30秒81,超越的又是迈克尔·约翰逊(30秒85)。而博尔特的300米最快成绩为30秒97,某种程度而言,范尼凯克已经超越了牙买加飞人。

但你知道吗?这位全栖速度王曾被断言仅有一天生命。

1992年7月15日,范尼凯克出生在南非开普敦的一家医院。由于是29周的早产儿,范尼凯克降生时只有3.8斤,医生断言这个新生儿过于弱小,无法存活下去,让他的父母做好心理准备。然而他顽强地活过了24小时,更继承运动员父母的基因。

和很多著名运动员前辈一样,在练习主项之前,范尼凯克也走了不少弯路。从11岁时的橄榄球、转项后的跳高再到世青赛正式报名的200米,第四名的成绩坚定了范尼凯克练习短跑项目的决心。

范尼凯克2012年升入南非自由州大学,在那里他遇到了真正改变其职业生涯发展轨迹的“贵人”——被人们称为“奶奶教练”的安斯·博萨。

作为一个拥有数十年执教经验的老教练,已是古稀之年的博萨很快发现了范尼凯克身上蕴藏的巨大潜力,她劝说范尼凯克将主项调整为400米,并合理安排训练强度,让小伤不断的范尼凯克真正恢复健康的身体,并且走向了世界之巅。

伯乐的知遇之恩、对短跑的无限热爱以及夜以继日的勤奋苦练,让范尼凯克的名字成为了博尔特之后人类速度极限的代名词。

而对于范尼凯克而言,他需要做的只是不停脚步地埋头冲刺……

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢