2017田径世锦赛 伦敦碗里的“中国红亮天下”

2017-08-11 16:26 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:2017田径世锦赛 伦敦碗里的“中国红”

中国红 亮天下  

在伦敦世锦赛这几天,我一直身穿带有五星红旗的“国服”,于是时不时有外国同行向我祝贺,因为中国田径队接二连三创造佳绩。

一位美国老记者见到我说:“中国姑娘好厉害,在投掷项目上基本都是席卷之势,这是一个很突出的现象。”

这个所谓的“突出现象”,在别的国家早有体现。例如,当我们一说牙买加或是美国,经常说他们是“短跑王国”,因为他们的选手总是能“扎堆”挺进决赛,甚至成群登上领奖台。现在,中国男跳女投也逐渐拥有这样的集团优势,特别是女子投掷,三人联袂闯进决赛,甚至两人同时登上领奖台,一次次让“中国红”闪耀于世界大舞台。也正因此,这种“现象”引起外国记者们的格外关注,因为艳丽的“中国红”实在是场上的一抹亮色。

都说“得田径者得天下”,但若各项目只是单打独斗,即便创造了好成绩,也难以形成足够强大的气场。唯形成这种“席卷之势”,方能让中国田径拥有更加强劲的国际影响力,这既是中国田径对世界的贡献,更能“反哺”国内对“运动之母”田径加大投入与重视,毕竟,田径是基础。

愿中国红,能长久地闪亮于天下!

“元老”的眼泪

伦敦世锦赛女子链球决赛战罢,张文秀走过混合采访区与记者们交流,前一分钟还是微笑,可当一说起“最难忘的比赛”,她突然忍不住泪流满面。

“身为一名老将,我虽然今年状态不好,但我真的想在决赛里‘搏’一下!”张文秀掩面而泣,“这可能是我人生最后一届世锦赛,所以我真的不想留下遗憾。虽然最终没能进前三,但我尽力了。”

张文秀说,这次是她最难忘的世锦赛。早在2001年,15岁的她就第一次站上了埃德蒙顿世锦赛的沙场。那时,女子链球刚刚进入世界大赛不久,一片懵懂的她以61.61米收获第11名。随后的16年,张文秀开启了“劳模”一般的生涯,每届世锦赛、奥运会都没落下。夺得了世锦赛一银三铜、奥运会两银一铜。虽然一直与金牌无缘,但她可谓一枝独秀地撑起了中国乃至亚洲女子链球的一片天。她的为人处世,更是田径队里的典范,叫她“大姐大”再合适不过。

一身伤病的她此刻已决定逐渐把生活的重心向家庭挪移,甚至“当妈妈”成了近期的一个目标。但难以割舍的,是对链球的这份执著与深爱,所以当说出“最难忘的比赛”,她过电影般回顾这十几年的链球生涯,流出滚烫的热泪。

而同样泪洒赛场的巩立姣,也是个“大姐大”的人物,本届是她第六次参加世锦赛。她也是拿了若干回银牌、铜牌,无比渴望把奖牌的颜色换成金色,甚至做梦都是自己夺金的画面。

终于,在伦敦,她美梦成真。

中国女子标枪的集体突围

标枪历来是欧洲高手的天下,不管男子还是女子,他们的世界大赛胜算极高。比如现在男女世界纪录均由捷克选手保持,男子是泽列兹尼的98.48米,女子是斯波塔科娃的72.28米。偏巧,泽列兹尼此前长期担任斯波塔科娃的教练,直到近几年才改换。

而在本届世锦赛上,中国女子标枪三位选手挺进了八强,李玲蔚和吕会会更是摘得了银牌和铜牌,着实令人高兴。与李玲蔚师出同门的刘诗颖收获第八名,但她今年曾有66.47米的发挥,并在钻石联赛尤金站上拿到了银牌(65.21米)。

在上届北京世锦赛上,吕会会以66.13米的成绩摘银,当时也是创造了亚洲纪录。而在本届世锦赛的及格赛上,她第一投就67.59米,再创亚洲纪录。

综合而言,目前,中国女子标枪已经逐渐在世界的舞台上找到了一席之地。最起码,也已形成了集团优势。就连本届世锦赛夺冠的老将斯波特科娃都坦言,中国女将是她最强劲的对手。

面向2020年东京奥运会,女子标枪可以说是一个重点项目。中国选手整体年纪不大,现在还都处于稳定技术的关键阶段。相比于欧洲选手,中国女将力量有所欠缺,也正因此,需要完美的技术去弥补,这是我们实现突围的方向。

斯波塔科娃曾连夺2008年和2012年两届奥运会冠军,但她今年已经36岁了,虽然本届世锦赛夺冠,但她的好状态恐怕难以延续到2020年。而其他名将,比如2016年爆冷夺得奥运冠军的克罗地亚新秀克拉克虽然今年有68米多的表现,但技术很粗糙,发挥不稳定。

近几年,女子标枪必定是“群芳争艳”的格局。我们有集团优势,极为难得,需要保持并扩大。唯有钻研好技术,稳固好发挥,突破70米,非常有希望。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:田 兵

猜你喜欢