前瞻:男篮战卡塔尔争首胜 胡金秋将进首发阵容?

2017-08-11 16:31 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:前瞻:男篮战卡塔尔争首胜 胡金秋将进首发阵容?

北京时间8月11日晚,中国男篮将展开本届亚洲杯第二战的争夺,对手为卡塔尔队。两支球队小组赛首战均告失利,此役同样不容再失。中国队账面实力明显占据上风,但为了更为顺利拿下对手,主帅杜锋很可能进行变阵,将胡金秋提上首发4号位,同时在后卫线撤下刘晓宇,以争取开局阶段的主动权。

观战指南:

对阵双方:中国队VS卡塔尔队

比赛时间:8月11日18时30分

比赛地点:黎巴嫩贝鲁特努哈德-诺法勒体育馆

电视直播:CCTV5

双方近况:

在8月9日进行的B组小组赛首轮争夺中,中国男篮对阵菲律宾队开局便陷于被动,首节便落后对手10分,第二节双方分差继续扩大,中国队最多时落后多达17分。三节末段中国队开始反击,并将追分势头保持到了第四节中段,一度反超了比分。但随着郭艾伦5犯离场,中国队进攻又陷于停滞状态,对方后卫罗密欧手感爆棚,最终中国男篮以87-96失利。

稍后进行的另一场小组赛中,卡塔尔队同样出师不利,他们以66-75负于伊拉克队。前三节的比赛进程与中菲之战有些类似,卡塔尔队开局比分落后,之后顽强缩小分差并一度反超。但伊拉克队在第三节打出20-9的攻势,一举奠定胜局。此战失利后,由于还要接连面对实力占优的中国和菲律宾,因此卡塔尔队的小组出线前景黯淡。

在输掉了与菲律宾队的比赛之后,中国男篮失去了争夺小组第一直接晋级八强的先机,本轮迎战卡塔尔将不容有失。尽管无论账面实力还是历史战绩,中国队都占据着明显的上风,但面对着困兽之斗的对手,中国男篮仍须打起十二分精神万万不可大意轻敌。

核心看点:

杜锋将如何进行变阵?

中菲之战男篮开场陷于被动局面,一个重要原因是首发调整导致准备不足。热身赛期间中国队曾多次以胡金秋在内线搭档韩德君,后卫线上更多采用“吴前+于德豪”的组合。如果说将郭艾伦提进首发,还可以认为是考虑到其大赛经验丰富;那么将热身赛时长期因伤未战的刘晓宇也列入先发名单,则多少有些欠妥,直接导致了球队场上战术不明确开场进攻失准。

大中锋韩德君移动较慢、防守端很难扑出来,是中国负于菲律宾的另一大教训。因此如果首发内线换上机动性更强的胡金秋,那么也许会收到更好的防守效果。韩德君亦可同时保留在场上,全队做好轮转和协防补防,如此一来才可以减少防守漏洞的出现。

亚洲杯(亚锦赛)交战历史:

在男篮亚洲杯前身亚锦赛的历史上,中国与卡塔尔共交手过5次,中国队保持全胜战绩。2001年双方首次较量,中国男篮即以87-58大获全胜。双方最近一次交锋出现在2015年亚锦赛上,当时中国队以89-65轻取对手。眼前这支中国男篮有4人参加了那场比赛,周鹏和李根均拿下13分,郭艾伦贡献11分3次助攻。

预计男篮首发:

韩德君、胡金秋、周鹏、郭艾伦、吴前

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:阿勇

猜你喜欢