跑酷少年飞檐走壁 城市就是他们的健身房

2017-08-11 16:56 大河网

打印 放大 缩小

来源标题:郑州跑酷少年飞檐走壁 城市就是他们的健身房

□记者洪波康亚飞

本报讯跑酷,一个新鲜、时尚又神秘的极限运动,其实,在咱身边就有一群跑酷爱好者,城市是他们的健身房,跑跳攀爬是他们自由的灵魂。昨日,记者来到郑州大学体育学院的综合训练馆,探访身边跑酷爱好者们的一天。

每周一、二、四、六,这群热爱跑酷的年轻人就会在固定的时间来馆里训练。跑酷团的队长叫孙琪,出生于1993年的他已经有6年多跑龄了。本着对跑酷的热爱,他开办了这家河南省唯一的跑酷训练班,平时一边自己训练一边为业余跑酷爱好者教授技能。“跑酷的时候,精神要非常专注。跑酷会让我学会如何克服自己的恐惧,这对我来说是最大的魅力所在。”开办训练班3年,跑酷队伍也在不断壮大。“最小的学员9岁,学员有30多人,我们会根据学员的年龄分为三个训练阶段。开始的时候,会先进行身体力量、协调、平衡、柔韧的训练,模仿猫、猴子等动物的爬行、跳跃特性,打破手脚不能同时协调工作的状态,从中发掘四肢的潜能。随着身体控制能力的增强,再一步步增加动作的难度。”

2006年,跑酷因为电影《暴力街区》在中国引起关注,在经历了几年的发展后,跑酷者队伍不断壮大,技术也精进了很多。落地翻滚、鱼跃翻滚、猫爬、单脚跳远、侧手反抓墙、登墙跳、反猫扑……动作越来越多,难度也在不断提高。“平时我们也经常会到室外进行实战训练,比如高楼的楼顶、障碍物多的街角。”孙琪告诉记者,随着训练的深入、加强,身体会发生明显的变化,这种变化教会他们如何调整自己的目标,在挑战失败的一刹,也可以瞬间化解安全落地。

队员阿超是一位健身教练,每天结束工作之后,他总会抽出时间来到这里和同伴们一起训练。“跑酷非常锻炼体能和心肺功能,跑一场下来,消耗的热量非常多,跑酷比健身更具有挑战性,更能激发身体的潜力!”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢