法媒:污染和致命驾驶拦不住中国跑步爱好者

2017-08-16 09:46 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:法媒:污染和致命驾驶拦不住中国跑步爱好者

中国跑步爱好者直面瞪视、污染和致命驾驶 一群中国老年跑步爱好者沿着公路踏步前行,突然一辆出租车从后面疾驶而来并将他们接连撞倒。近来发生在山东省的这起车祸至少造成1人死亡。由于交通事故频发,通常拥挤的中国街道绝非跑步的理想场所。加上空气污染和不好的天气,即便狂热的跑步爱好者也忍不住挂靴。然而,越来越多受过良好教育的中国城市年轻人无视这些不利因素,想通过跑步来保持健康,全中国各地如雨后春笋般兴起众多长跑赛事。

邵亚楠(音)是某跑群的成员,这类跑步群每周在上海的繁忙街道上组织几次夜跑。邵对近来席卷上海的热浪不以为然,“天热出汗多,但并非坏事。”时常笼罩中国城市的雾霾是另一问题,但邵他们会在出去跑步前先通过手机查看空气污染程度。

2011年中国仅组织22项马拉松、半程马拉松和其他长跑赛事,而今年将超过400项,到2020年有望达到800项。4年前开始跑步并参加多项马拉松赛事的邵,目睹中国跑步爱好者的激增,“跑步(在中国)已成为一种时尚。谁跑谁就是时尚人士。”

但对许多中国人——尤其是老一代人或那些国际化程度不高城市的居民来说,跑步仍是难以坚持的爱好——拥挤的街道,尚未适应跑者的驾车人。此外,街跑还会引来好奇目光。

上海一家健身俱乐部的教练徐云(音)说,体育在中国已变“酷”,越来越多年轻职业人士通过跑步排解工作压力。专家表示,中国的中产阶层不断壮大,人们能承担得起特定的爱好。鼓励更健康生活方式的中国政府支持这股热潮。研究发现,中国跑者正为跑鞋、运动服和可穿戴科技产品投入颇多,去年人均支出达3601元。业内人士说,中国的跑步爱好者很多都受过良好教育且在职场身居高位。马拉松如今更像是一种时尚秀。(环球时报)

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:王会聪

猜你喜欢