第十三届全运会比赛项目-击剑

2017-08-18 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20170818161729

击剑:12项

男子(6项):花剑个人赛、重剑个人赛、佩剑个人赛、花剑团体赛、重剑团体赛、佩剑团体赛。

女子(6项):花剑个人赛、重剑个人赛、佩剑个人赛、花剑团体赛、重剑团体赛、佩剑团体赛。

击剑最早是作为一种格斗技巧发展起来,它的出现可以追溯到公元前很久远的年代。公元前1190年左右,在埃及一些神庙的浮雕上,已经出现了击剑格斗的图像。在其他一些文明古国,如中国、巴比伦、波斯、希腊和日本等地,也都在很早就出现了持剑格斗或训练的景象。

作为一项运动,击剑起源于14-15世纪,意大利和德国都坚持是自己发明了这项运动。德国的剑术大师们在15世纪时成立了首批同业公会,其中最著名的是法兰克福的马科斯布鲁德工会。1570年,法国人迪迪尔对击剑的主要动作进行了命名,这些术语大部分流传至今。16-18世纪时,用剑的打斗和决斗相当普遍,那时决斗的双方所用武器五花八门,包括木刀、木剑和铁头棒等等,但决斗也往往弄得鲜血淋漓,有时还会造成致命的后果。

17世纪时,击剑出现了三项重大革新,由此把击剑变成了一项时髦的体育运动。第一项变化出现在剑尖上,剑尖被弄平、弄钝,这就使练习时受伤的危险减小了很多,很快这种剑被命名为花剑;第二,击剑的规则做了很多修改,限定了人身的特定部位才可以被击刺;第三,头盔出现,使面部得到了有效的保护。这三项革新让击剑变成了一项安全的活动。

击剑是为数不多的几项在1980年前就允许职业选手参加的项目,事实上,最初顾拜旦男爵拟订的奥运会规则中,明确指出击剑的职业选手——即“大师”可以参加奥运会。1896年和1900年奥运会就举办了男子花剑比赛,1900年还进行了重剑和佩剑的比赛。

击剑是在历届奥运会上都设置的四个比赛项目之一。女子击剑在1924年巴黎奥运会首次出现,目前男女比赛都分成花剑、重剑和佩剑三个剑种。

责任编辑:袁帅(QN0015)