第十三届全运会比赛项目-射击

2017-08-18 16:13

打印 放大 缩小

射击原本是生存的一种技能,最早时人们练习射击是为了捕猎。但是,19世纪之后,随着工业革命的进行,通过射击来觅食的需求越来越小,射击渐渐演变成了一种体育项目。这个项目最早流行于一些英语国家,特别是英格兰和美国,爱尔兰和南非的水平也很高。美国在1871年率先成立了国家步枪协会(National Rifle Association),以满足这项运动在美国不断发展的需求。

奥运会历史上不乏克服重重困难夺取金牌的故事,但是在射击场上发生的一件事也许是其中最经典的。在1938年时,匈牙利的塔卡克斯还是一名手枪射击的世界冠军,但是一枚军用手榴弹不幸把他的右臂炸断,经过坚持不断的练习,在10年之后,塔卡克斯用左手获得了2枚手枪速射比赛的金牌。

射击比赛是绝大多数奥运会的比赛项目,1904年和1928年除外。在奥运会的历史上,射击比赛的项目变化很大,1908、1912、1920和1924年射击比赛曾经包括很多项目,但是经历了1928年一届空白之后,1932年射击比赛则只有手枪和步枪这两个项目,二战之后射击比赛的项目设置才相对固定下来。

女子选手从1968年墨西哥城奥运会才首次被允许参加射击比赛,秘鲁和波兰各有一名女选手参加比赛。1984年国际射击联盟(现称国际射击联合会)把女子项目单独分出。1984-1992年这三届奥运会上射击的女子项目逐渐增加,但是一些项目依然是男女选手皆可参加,直到1996年男女项目才被截然分开。

射击项目按照枪支和射击方法可分为步枪项目、手枪项目、飞碟和移动靶项目(移动靶已经不再被列为奥运会比赛项目)四大类,每个小项比赛都包括资格赛和决赛。资格赛成绩最好的前8(6)名选手进入决赛。

2012年11月,国际射联大幅更改比赛规则,一大改动就是所有射击奥运项目资格赛的成绩不再带入决赛阶段,决赛大家都“从零开始”。决赛改成淘汰制,8名选手先 每人打6发(每组3发,打两组),然后根据成绩,从成绩最靠后的两人开始淘汰,每隔2发子弹淘汰一人,直到最后决出冠军。这样就使得比赛的偶然性大大增 加,观众看得会更过瘾,因为每一枪的成绩都可能改变整个格局。

手枪项目分为10米、25米和50米项目,选手采用立姿单臂持枪,无依托射击。资格赛每发子弹的成绩分为10环、9环、8环……,以此类推。

男子50米手枪慢射(60发):资格赛中选手在距离标靶50米处在2小时内发射60发子弹,前8名进入决赛。

男子25米手枪速射(60发):资格赛中选手在距离标靶25米处分两个阶段分别发射30发子弹,每阶段分6组每组5发子弹。每两组每组分别在8秒、6秒和4秒内完成射击。前6名进入决赛。

女子25米运动手枪(60发):资格赛中选手在距离标靶25米处分两阶段分别发射30发子弹。慢射阶段分6组每组5发子弹,必须在5分钟内完成一组发射;速射阶段分6组每组5发子弹,必须在3秒内完成一组射击。前8名进入决赛。

男子10米气手枪(60发):资格赛中选手在距离标靶10米处在105分钟(女子为75分钟)内发射60发(女子为40发)子弹。前8名进入决赛。

步枪项目分为10米和50米项目,选手采用卧姿、立姿或跪姿进行射击。

男子50米步枪3x40:资格赛中选手在距离标靶50米处分别在45分钟、75分钟、60分钟内采用卧姿、立姿和跪姿各射击40发子弹。前8名进入决赛。

男子50米步枪卧射(60发):资格赛中每名选手在距离标靶50米处采用卧姿在75分钟内发射60发子弹。前8名进入决赛。

女子50米步枪3x20:资格赛中选手在距离标靶50米处在135分钟内采用卧姿、立姿和跪姿各射击20发子弹。前8名进入决赛。

男子10米气步枪(60发):资格赛中选手在距离标靶10米处采用立姿在105分钟内(女子为75分钟)射击60发(女子为40发)子弹。前8名进入决赛。

飞碟射击也叫泥鸽射击,早期就是以活鸽子作为射击目标的。后来以泥制鸽代替活鸽,所以有了这个名称。飞碟有多向、双向等几种,近来又出现了双多向,主要是根据抛碟机抛射碟靶的方向、位置不同而区分。

男子飞碟多向:资格赛中选手打5组(女子为3组),每组25个共125个(女子为75个)碟靶。前6名进入决赛。

男子飞碟双多向:抛靶机同时抛出两个碟靶。资格赛中选手打3组,每组50个(25对)共150个碟靶。前6名进入决赛。

男子飞碟双向:资格赛中选手打5组(女子为3组),每组25个共125个(女子为75个)碟靶。前6名进入决赛。

责任编辑:戚连民(QE0001)