第十三届全运会比赛项目-拳击

2017-08-18 16:29 十三运官网

打印 放大 缩小

71

拳击:13项

男子(10项):46-49公斤级、52公斤级、56公斤级、60公斤级、64公斤级、69公斤级、75公斤级、81公斤级、91公斤级、+91公斤级。

女子(3项):48-51公斤级、57-60公斤级、69-75公斤级。

拳击最初来源于战场上与敌人作战的技能。5000年前的古代美索布达米亚人把它变成了一种艺术。在公元前688年的古希腊运动会上,拳击手们头戴护具,手上用长皮条缠绕以起到保护和增加硬度的作用。他们无休止地打下去,直到其中一方倒下或认输。罗马人为使打斗更残忍,在手套上钉上尖刺、硬结或长钉,通常以死亡而告终。

随着罗马帝国的衰亡,有记录的拳击历史也终止了。直到17世纪英国才出现了为争夺奖金而进行的赤手空拳打斗。一位名叫詹姆斯-菲戈的前击剑手在1719年获得了第一个冠军头衔。他的拳击技术有刺拳和闪躲以及阻挡,不久这项运动就在英国流行开来。

现代拳击运动于18世纪起源于英国,当时比赛不戴拳套,亦无规则和时间限制,直至一方丧失继续比赛的能力为止。英国著名拳击家J-布劳顿于1743年针对拳击比赛的混乱局面,制定出了最早的一份拳击规则,又在1747年设计了拳击手套,对近代拳击运动的开展做出了贡献。1839年,英国颁布了新的伦敦拳击锦标赛规则,1853年进行修改,禁止用足踢、头撞、牙咬等动作,并规定拳击台四周用绳围起,1867年英国记者钱伯斯编写了新的拳击规则,强调拳击中的战术和技巧。1880年伦敦成立了英国业余拳击协会,1881年举行了第1次锦标赛。

1920年,国际业余拳击协会正式成立。但由于第二次世界大战的爆发,业余拳击运动被迫中断长达10年之久,国际业余拳击协会也名存实亡,被迫解散。1946年,国际业余拳击联合会(AIBA)重新组建。1987年4月,中国拳击协会(CBA)正式成立。1987年6月,中国拳击协会被国际业余拳击联合会正式接纳为第159个会员,使中国业余拳击进入世界业余拳击的大家庭当中。

拳击在1904年的圣路易斯奥运会上被作为表演项目,1908年成为正式比赛项目。在1912年的斯德哥尔摩奥运会上,因为注重和平的瑞典人认为这项运动不合法,拳击被从奥运会中取消。第6届、12届、13届奥运会因为第一、二次世界大战而没有举行。至2004年雅典奥运会,拳击比赛共参加了21届奥运会。

拳击运动造就了一批著名的职业运动员,其中包括穆罕默德-阿里、乔-弗雷泽、乔治-福尔曼、雷诺克斯-刘易斯和霍利菲尔德。

在1950年的一次会议中,国际业余拳击联合会决定,在半决赛中失利的两位运动员都可以获得铜牌,这个规定一直沿用至今。1984年洛杉矶奥运会,头盔成了选手强制性的装备。1992年又加入了电子计分系统,这可以使裁判的判罚更加公正。在一秒内,五名裁判中的三人按键得分才有效。

责任编辑:石凝(QS0003)