第十三届全运会比赛项目-国际式摔跤

2017-08-18 16:39

打印 放大 缩小

第十三届全运会比赛项目-国际式摔跤

第十三届全运会比赛项目-国际式摔跤共17个小项

男子(11项):

古典式6项:59公斤级、66公斤级、75公斤级、85公斤级、98公斤级、130公斤级。

自由式5项: 65公斤级、74公斤级、86公斤级、97公斤级、125公斤级。

女子(6项):

自由式:48公斤级、53公斤级、58公斤级、63公斤级、69公斤级、75公斤级。

历史概况:

摔跤被普遍认为是世界上历史最悠久的竞技运动,在出土的5000年前的古埃及人的墙壁上就已经出现了摔跤的图案。希腊有许多著名的哲学家、诗人和军事将领都是摔跤手,如古希腊著名的唯心主义哲学家柏拉图,就是当时的摔跤名将。当古代奥运会在公元前776年举行的时候,摔跤成为了其中的比赛项目。此后,摔跤便一直是奥运会中的主要的比赛项目之一。

摔跤在中国也有着悠久的历史。据南朝人任昉著的《述异记》中记载:“奏汉间说,蚩尤氏耳鬓如剑戟,头有角,与轩辕斗,以角抵人,人不能向。今翼州有乐名蚩尤戏,其两两三三,头戴牛角以相抵,汉造角抵戏,盖其遗制也。”这种“蚩尤戏”就是我国古代摔跤的雏形。

在古代奥运会中断1500年后,现代奥运会于1896年兴起,摔跤也随即找回了在奥运会中的位置。组织者在寻找与古代奥运会的直接联系过程中,自然而然地选中了摔跤运动,因为它曾在古代风靡世界大多数地方,从希腊、亚述、巴比伦到印度、中国和日本。所以他们原封不动地模仿古希腊和古罗马摔跤手的遗风,重现了“古典式摔跤”。

从历史的角度来说,古典式摔跤是一项不错的运动。但同时另一种更加自由的摔跤形式风靡了整个英国和美国。这种自由式摔跤被称为“想抓哪就抓哪”的运动,而且在这两个国家里成为了人们在市集和节日里常见的节目,甚至成为流行的娱乐职业。自由式摔跤在1904年进入奥运会。

1912年,在斯德哥尔摩奥运会举行时,国际业余摔跤联合会(FILA)正式成立,古典式摔跤、自由式摔跤被列为国际比赛项目。国际摔联的成立极大地推动了古典式摔跤、自由式摔跤运动在世界范围内的传播,使摔跤运动在五大洲得以蓬勃发展。

项目装备:

摔跤比赛在边长为12米的正方形摔跤毯上进行。毯子的厚度根据使用材料的弹性而定,一般6厘米左右。比赛区为直径9米的圆形,外环为直径1米的红色区域,一旦选手脚踏进该区域,裁判会予以警告。

摔跤鞋:由软皮制成,鞋跟部比普通鞋柔软,鞋上没有纽扣,为平底软靴。

比赛服:由拉伸性能很好的材料制成,必须是红色或者蓝色。

比赛规则:

每场比赛两个回合,每个回合3分钟,中间休息1分钟。

古典式摔跤

比赛时不许抓衣服、不准用手和腿进攻对方的下肢,只许用手臂抱头、颈、躯干和上肢。将对方摔倒后使其双肩触及垫子者为胜,如在规定的时间内未出现这种情况,则按两个回合中得分的多少判定名次。

自由式摔跤

比赛时可以手足并用,可以抱头、颈、躯干、上下肢、缠腿、勾足、挑腿等,但不许抓衣服,不许使用反关节和窒息动作。将对手摔倒后使其双肩触及垫子者为胜,如在规定的时间内未出现这种情况,则按两个回合中得分的多少判定名次。

胜负判决

比赛双方中任何一方只要将对手的肩膀压到毯子上的时间足够长并可以控制他(一次摔倒对方)就算获胜。摔跤手也可以点数取胜:比赛中谁领先对手10点就算获胜(技术优势);如果没有,则在比赛结束时以点数高度选手为胜(技术点)。选手所得点数由场上裁判判给,但是在记录点数之前,必须得到场下裁判或本场主席的认可。

如果在两回合比赛结束时双方得分相同或双方得分均未达到3点,将进行三分钟的加时赛。如果加时赛结束时双方得分仍然相同或均未达到3点,则由场上裁判、场下裁判和本场主席投票决定获胜者。参考因素有摔跤手的点数和由于消极而被警告的次数。技术点多的摔跤手被判为胜方。

得分

选手的抱、抛和其他动作都可以赢得点数,摔倒对手,使对手双脚离地,或把对手摔到毯子上并控制对手都可得到1点;将对手压住使其背对毯子而且使其肩与毯子成小于90度角就可得到2点。如果防守一方在危险位置停留时间超过5秒,裁判将给进攻一方追加1点。在一个动作中使对手双脚离地并将使其进入危险位置可得3点。将对手抛在空中或其他类似的惊险动作可得5点。

场上裁判员应左臂佩戴红色袖套,右臂佩戴蓝色袖套。红方得分举左手,蓝方得分举右手。得1分手势:高举手臂、手握拳、伸出大拇指。得2分手势:高举手臂、伸出大拇指和食指。得3分手势:高举手臂、伸出大拇指、食指和中指。得5分手势:高举手臂,手掌全部展开。

一局比赛中双方的比分相差6分,无论时间是否已到,本局比赛立刻结束,分值高的选手获胜。在一局比赛中使用动作一方得到一个5分分值的技术分,或得到两个3分分值的技术分,则无论时间是否已到,本局比赛都结束,得高分的选手获胜。比赛中任意一方将另一方摔成肩背着地,并控制住对方使其双肩着地达1秒钟,控制者获得整场比赛的胜利。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)