第十三届全运会比赛项目-水球

2017-08-18 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

9

水球(2项)

男子、女子。

它起源于19世纪中叶的英国。最初是人们游泳时在水中传掷足球的一种娱乐活动,故有“  水上足球”之称,后逐渐形成两队之间的竞技水球运动。1869年英国出现用小旗标定边线和球门的水球比赛。1877年英格兰伯顿俱乐部聘请威尔森制定了世界上第1部水球竞赛规则。1879年出现了有球门的水球比赛。1885年英国游泳协会将水球列为单独比赛项目。

水球运动从1973年开始举办世界水球锦标赛,1979年国际业余游泳联合会举办了第1届女子水球世界杯赛。1986年举行的第5届世界游泳锦标赛将女子水球列为正式比赛项目。 水球运动在20世纪20年代传入中国的香港至广东一带。加拿大、荷兰、美国、澳大利亚、德国等国家开展得比较好,水平较高。中国水球队曾在第8、9、10届亚运会上连续获得冠军,在第23届奥运会上获得了第9名。 产生 水球运动,顾名思义是与游泳运动密切相关的。随着游泳运动的开展,人们感到项目太少了,比赛也太单调枯燥,于是就产生了要求开展一项更新、更有趣的水上运动项目的愿望。1860年,在英国曾经流行着两种非正规的比赛。 一种是抓鸭子比赛:将鸭子放入水中,运动员下水赶鸭子,谁先抓到鸭子即算获胜。这种比赛由于残害动物而受到社会舆论的谴责,被迫停止了。第二种比赛是人们将苹果桶安上木制的马头并标上赛马场上知名赛马的名字,将桶扔到水里,人们骑在木桶上,手握长柄勺,用长柄勺击打球。当时,在英国还有一些地方,孩子们将足球踢到水里,在水中将球掷来掷去,起先仅作为一种游戏,以后逐渐形成了两队之间的竞赛。由于水球是在水中进行的集体性项目,且比赛相当激烈,所以它要求运动员具有较强的力量、速度、耐力和灵活性。

责任编辑:袁帅(QN0015)