北京代表团首创“裁判员之家” 执裁人数为全国之最

2017-08-27 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

8月26日,北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军介绍设立“裁判员之家”的初衷就是让北京市裁判员有“家”可回。图为北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军回答记者提问。千龙网记者 戚连民摄

千龙网天津8月26日讯(记者 戚连民)天津全运会北京代表团首次创办了“裁判员之家”,在全国各代表团中独树一帜。8月26日,北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军向记者介绍了设立“裁判员之家”的初衷。

邵晓军主任透露,8月23日,北京市体育局竞赛管理中心安排相关赶赴天津,建起了“裁判员之家”,现场办公,全力做好北京市裁判员的服务保障工作。这个“家”为先期抵达的裁判员进行服务保障,帮助办理工作手续,为结束执法任务的裁判员们提供购票回京服务,为在工作中出现身体不适等突发情况的裁判员提供医疗救助等等。这个“家”可谓开创了国内体育工作的先河,是充满人情味儿的一个创举。“我们这也是第一次,还在摸索经验,争取在以后的国内大赛中把这项举措延续下去。竞技体育的舞台上,裁判员也是重要的角色,我们希望能够用行动体现出对于他们的关心,让他们工作起来没有后顾之忧。”

本届全运会,作为全国体育工作的中心和重点城市,北京除了派出530名运动员征战本届全运会之外,随之前往天津执法的北京籍或在北京注册的裁判员人数也达到了182名之多,数量为全国各省市之首,他们在赛场上同样兢兢业业,为全运会比赛的正常运转做出了贡献。为了更好地执法全运比赛,北京市体育局等相关单位8月10日和11日专门为北京裁判进行了全运会执法工作培训,并指派体育局竞赛管理中心做好裁判员们的服务保障工作。

据邵晓军主任介绍,在被征调值裁天津全运会的182名北京裁判中,90%以上为国际级、国家级裁判员,即使有少部分辅助裁判也都是一级裁判员,共将承担29个大项的比赛任务,其中女性裁判员占据了30%。这些裁判员大部分为体育总局各单项运动管理中心或者各运动协会进行选拔和指派的,都是具有多年丰富执法经验的裁判员,其中不乏多次值裁过世界和国际性大赛的优秀人员,还有一部分为北京市向全运会组委会推荐的裁判人员。邵晓军介绍说,“算上全运会先期进行项目的90多位执法裁判员,参与本届全运会执法工作的北京裁判员将近300名,与其他各省市单位相比处于数量上的绝对领先,这同样体现出了北京体育工作的重要性和在全国体育界中的重要地位。”

邵晓军说,这次全运会对于裁判员的要求非常严格,全运竞赛委员会等相关部门采取了相当严厉的措施。“裁判员从进入驻地之后,所有人必须上交一切通讯工具,与外界断绝联系。生活行动轨迹只有赛场、驻地和专用食堂,可谓‘三点一线’,可以说是半军事化管理。”

在执行赛风赛纪方面,北京裁判员做到了表率作用。邵晓军说,“截至目前,北京裁判执法的比赛没有收到一件投诉,也没有发生运动员质疑判罚的事件,他们很好地表现出了北京裁判员的水平和精神风貌。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:戚连民

猜你喜欢