苏峻:发展校园体育是一项长期工程

2017-08-28 16:53 人民网-体育频道

打印 放大 缩小

来源标题:苏峻:发展校园体育是一项长期工程

人民网北京8月28日电(赵欣悦 实习生韩江雪)8月27日上午,北京市体育局青少年体育处处长苏峻做客人民体育全运会特别报道《全运有约》节目。在国家体育改革的大背景下,校园体育也走上了发展改革之路。北京体育局在校园体育方面有哪些新政策、新改变,遇到了什么问题又怎样面对,苏处长为我们做出了详细介绍。

校园体育由北京市教委担任主要工作,而北京市体育局则配合市教委对学生体质健康标准、学生体质测试提供相应的指导,发挥体育人以及体育机构的专门力量和素质。苏处长进一步加以说明:“我们青少年体育处有相当一部分工作的重心是在学校体育的领域中。其中,最核心的工作点是体育项目传统校的发展和推动。我们这几年的工作通过不断地实践,与北京市教委配合,发现了学校体育和学生体质问题确实是社会和家庭非常关注的一个很领域。北京市有上百万的中小学生,我们推动这项工作并不是那么容易的,或者说,我们能够瞬间能够改变这样的局面,也是有一定困难的。能够做好一项工作,包括刚才提到的后备人才的培养,没有3年、5年、8年我们是看不到变化的。”

通过苏峻的介绍,我们不难看出校园体育是一项长期工作,北京市教委和市体育局不免遇到困难和瓶颈。对此,苏处长表示:“我们有决心和愿景去改变,或者说是去推动我们的现实情况,确实也做了很多尝试。比如,体育传统项目学校的比赛、竞赛活动;国家学生体质健康标准的测试;学生体质方面的尝试和改变,还有一些干预等等。我们通过社会宣传、家庭影响,有效促进和改变学校的体育管理者们对此项工作的重视。”对于提到的青少年体质问题,苏处长则认为:“对于青少年体质层面,我觉得还是有效的运动。现在学校的体育课和课外活动的运动负荷和质量确实还有一定的欠缺。体力活动的强度,包括运动的水平和活动的质量,没有负荷就没有强度,没有强度就没有心跳,就没有心肺功能,而没有心肺功能就没有热量的消耗;没有消耗,平时在家和在学校当中又相当有营养的摄入,这样会‘吃动不平衡’,所以在这一方面我们发现还是有很多的问题。”

因此,从今年开始由市体育局和市教委包括卫计委,进行了一些新的尝试。苏处长介绍说“比如,我们结合体育总局和教育部关于中小学生体育课的运动负荷的标准和评价,在这个标准上,制定一些针对北京市的地方标准和地方规范,推荐给学校的管理者和学校的老师们去参照和执行。什么是有益的运动,什么是有益的强度,什么是适宜的运动,在这些方面,我们体育人做一些相应的指导;进而,未来学生的体质会增强,学生参与活动的意愿和范围会加大。只有我们加大基础层面,在做好推广和普及工作的基础上,广撒种子,做好育龄,看最后能不能培养出一些体育特长生们参与到业余的训练当中,参与到三大球,包括我们的校园足球这种球类活动当中,还有我们体育学校传统项目的田径、游泳、包括棒垒手,这些有益的单项的体育活动之中。这样,势必会加大我们每个项目青少年覆盖的人群。有了人群,我们才有活动的质量,才有了训练的效益,才有了体育的苗子,才能有体育真正的储备人才,最后,才能走上我们今天的冠军赛场。”

从校园体育开始,体育改革就是一个广种薄收的过程。最后,苏处长强调“体育和教育,只有真正做到了体教融合,那么中小学生和我们青少年体质、体育教育、学校体育,包括我们体育的后备人才,才能真正地实现美妙的和谐。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:韩江雪

猜你喜欢