何雯娜:想念冠军领奖台 祝福新生代超越自己

2017-08-29 10:10 新华社

打印 放大 缩小

“蹦床公主”何雯娜28日出现在天津科技大学体育馆蹦床比赛的看台上,不过这次她的身份只是一名“观众”。

新华社天津8月28日电(记者卢羡婷、何晨阳)“蹦床公主”何雯娜28日出现在天津科技大学体育馆蹦床比赛的看台上,不过这次她的身份只是一名“观众”。“的确很想再为福建队出一份力,但确实因为伤病,不能上场比赛。”她说。

里约奥运会后曾宣布退役的何雯娜,其实还在国家队里训练,备战全运会。但是因为伤病,身体恢复比较困难,没有达到比赛的状态,只能放弃。“年轻的时候,全运会、奥运会完了,很快就会进入下一个大赛状态,但是现在一年不如一年。”何雯娜说,“这次我也在备战,但是很遗憾,不能上场比赛,不能给观众带来最后一次表演,觉得有点可惜。”

对于大多数中国运动员来说,全运会就是中国体育的盛宴,仅次于奥运会,谁都希望在全运会上展现自己的风采,已经参加了四届全运会的何雯娜也不例外,但现实有时候很残酷。“我觉得离领奖台越来越远了,以后再也站不上去了,还是很想念冠军的领奖台。”

带着“最美奥运冠军”光环,何雯娜几乎刷新了人们对蹦床这个项目的认识。“希望有更多的年轻选手超越我们这一代人。涂潇、董栋他们都是老运动员了,现在数来数去还是这么几个人。”

尽管对奖牌仍有念想,但更多的时候,何雯娜还是祝福,“祝福年轻运动员越来越好。希望看到不一样的人站在领奖台上。”未来几天,她都会在赛场边观看比赛。

对于未来的规划,何雯娜开玩笑说要去“养老”。其实,作为北京体育大学“冠军班”的成员,何雯娜最希望的事情,也就是9月份马上要做的事情,就是去美国的大学交流学习,为此还专门去北京语言大学进修了一段时间英语。

至于什么时候退役,未来有没有可能继续参加大赛?何雯娜说:“看恢复吧,可能2020年回来后再参加也不一定。我个人希望要做就做最好,如果我只是作为一个配角,我觉得不如不做,要做就做最好。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:卢羡婷、何晨阳

猜你喜欢