助力全运 科技保障服务车为北京运动健儿保驾护航

2017-08-30 23:45 千龙网

打印 放大 缩小

8月30日,北京市体育局领导陈杰、张霞、孟强华、祁敬婷在天津全运会赛场观看了射箭和垒球比赛,并到现场的科技保障车视察服务保障工作。图为北京代表团的科技保障车在赛场外随时准备为运动员提供保障服务。千龙网发 北京市体育局供图

千龙网天津8月30日讯(记者 戚连民 黄业)北京市体育局领导陈杰、张霞、孟强华、祁敬婷8月30日在天津全运会赛场观看了射箭和垒球比赛,并到现场的科技保障车视察服务保障工作。

在天津全运会的赛场,经常可以看到北京代表团的科技保障车,这是体育科研人员在一线为运动员提供保障服务的秘密武器。北京市体科所副所长刘勇介绍,全运会现场科技保障服务车是市体育局支持的“北京市重点项目备战全运会科技支撑与科研保障的研究”项目中的一个重要内容,利用一系列先进的疲劳快速恢复设备与技术,为北京运动员在全运会比赛现场提供以疲劳快速恢复和心理调节为主的科技服务与保障,弥补了在比赛现场为运动员提供科研保障的空白。

现场科技保障车包括快速恢复保障车和心理调节保障车两种。快速恢复保障车主要提供赛前准备、比赛间歇快速恢复、赛后充分恢复等三种类型的科技服务,车上配备了目前国内外最先进的恢复设施,包括超低温全身冷冻治疗舱、便携式高压氧舱、深部肌肉刺激仪等设备,可分别针对赛前准备、比赛间歇和赛后恢复多个环节,综合使用多种科研保障手段,从而提高运动表现,缩短机体恢复的时间,促进运动员训练和比赛后的恢复。心理调节保障车则通过心理专家在比赛现场为运动员和教练员提供心理咨询,寻找主要心理问题,利用生物反馈、体感音乐、相关音视频资料等手段开展赛前、赛中心理减压和赛后心理调整。

科技保障服务车项目从2013年第十二届全运会开始投入运行和使用,经过北京田径世锦赛、全国锦标赛等多项国际国内赛事的检验磨合,已经形成一套规范、高效的赛场快速恢复服务保障流程,并在一系列的大赛中为运动员提供了积极有效的体能快速恢复保障服务,得到运动员、教练员及市体育局领导的高度肯定,被称赞为“体育科研工作从幕后到前台的一次成功的拓展”。在之前举行的第十三届全运会射击飞碟项目决赛中,北京体科所保障团队帮助北京运动员夺得了飞碟多向混合团体决赛冠军,实现了北京代表团在全运会飞碟项目上零的突破。赛后,金牌运动员李清念在接受媒体采访时表示,科技保障车的赛时保障和心理干预,对其出战团体赛具有积极意义。

目前,科技保障车已经为北京青年男排、女排参加全运会决赛提供现场保障服务,随后还将为成年男排、田径、自行车、羽毛球等更多项目的运动员提供服务与保障工作。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:戚连民 黄业

猜你喜欢