北京小妞高畅把兴趣当了职业

2017-08-30 08:13 北京青年报

打印 放大 缩小

来源:北京青年报  记者 张昆龙

8月29日中午,全运会射击赛场结束一场争夺,第一次参加全运会的北京选手高畅在女子50米步枪3姿决赛中以448.3环获得季军。赛后,22岁的她表示,对于自己在决赛中的发挥比较满意,不过由于在关键时刻出现了紧张情绪,最终没能拿到更好的成绩。未来,她希望能够用自己的表现赢得为国征战的机会。

根据安排, 在50米步枪3姿比赛的决赛中,8名参赛运动员将用跪姿、卧姿分别射击15发,并用站姿射击10发,40发子弹射击完毕后,最后两名选手将被淘汰,随后进入到单发淘汰环节,每一次射击决出一个名次,直至最终的冠军。相比上午在预赛中打出的594环,出现在决赛赛场上的高畅还是有些紧张,一度只排在第5位,她在最后的站姿部分终于恢复了正常水平,最终为北京体育代表团收获了一枚铜牌。

赛后,收拾完装备的高畅接受了北京青年报记者的采访,她表示,自己本次比赛的发挥还是基本反映了真实的水平。她说:“我来之前就对自己说,发挥出自己的水平就可以,不要留下任何遗憾,从预赛到决赛,我认为我的表现还属于正常,决赛时有些紧张,但随着比赛的进行,情况逐渐好转,铜牌的成绩我也很满意。”

作为2016年全国射击锦标赛冠军,同时也是射击界的一员小将,22岁的高畅其实练射击已经很长时间,而自己能够一直坚持下来,就是兴趣使然。她说:“小时候父亲会带我到公园里去玩那种打靶游戏,每次的成绩都不错,我就有了信心,后来去专业队接受训练,也觉得射击是很有意思的事情,可以说到现在依然对它非常感兴趣。”而她坦言,能把兴趣和工作或者职业结合在一起,其实是件特别幸福的事。“做自己喜欢干的事,我也觉得没那么枯燥,每天练起来也有劲头。”高畅说。

虽然没能最终将金牌收入囊中,但是她凭借着在预赛和决赛的出色表现再次证明了自己。在被记者问道是否想过自己为国征战的时候,这位地道的北京姑娘笑着说:“对于运动员来说,肯定都希望能够入选国家队,我也是一样,希望有朝一日能够进入到国家队,为国效力。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:张昆龙

猜你喜欢