郑凤荣外孙女华侨身份战全运:想代表中国参加奥运会

2017-09-02 23:13 千龙网

打印 放大 缩小

9月2日,第十三届全运会田径比赛拉开战幕。图为华侨运动员妮娜和她的外婆郑凤荣一起接受记者采访。千龙网发 汪涌供图

千龙网天津9月2日讯(记者 戚连民 黄业)第十三届全运会田径比赛2日在天津奥林匹克中心体育场拉开序幕。在上午的比赛中,一位女子标枪成绩排名倒数第二的运动员,吸引了数十家媒体的目光,这位选手就是来自加拿大的华侨运动员妮娜。

19岁的妮娜是田径赛场上唯一的华裔选手,她的外婆郑凤荣就是中国第一位打破世界纪录的女运动员,也是中国第一位打破田径世界纪录的运动员。

也许是因为遗传了郑凤荣的运动基因,妮娜在田径领域展现出了极高的天赋。她主攻的项目是七项全能,今年4月7日,她在一场比赛中取得了6021分的个人最好成绩。近两届全运会这个项目的冠军成绩都没能达到6000分,王庆铃夺得上届全运会女子七项全能冠军时的成绩是5785分。今年6月举行的2017全国田径冠军赛冠军成绩为5137分。此前的2017年全国青年田径锦标赛这个项目冠军的成绩为5095分。

不过这次在天津,妮娜并没有报名参加七项全能比赛,而是报了标枪和铅球两个项目,妮娜告诉记者,这次比赛由于身体正处于调整区,她在美国大学的教练并不同意她参加比赛,因为争取也只同意她参加标枪和铅球两个投掷项目的比赛。虽然这两项并不是她的强项,但能够回到中国,在姥姥的陪同下参加全运会,感觉非常开心。

妮娜最后的成绩是45.04米,排在所有参赛选手中的倒数第二位。对于这个成绩,妮娜表示还算满意。“虽然在七项全能选手中我的标枪还行,但和这些专门练标枪的比就差远了。”不过,妮娜并不看重这次在全运会上的成绩,因为她来的目的仅仅是感受全运会的氛围。“我觉得全运会太棒了,加拿大没有这种比赛。场地这么大,还有这么多人来看。”

“小时候不太懂外婆对于中国体育的意义。大概10岁左右,我才知道她是这么有名的一个人。”妮娜说,“等我自己练了田径,我明白了要打破世界纪录是多么困难的一件事情。”

郑凤荣说,在得知这届全运会将首次邀请海外华人华侨以个人身份参赛的消息后,马上通知了远在加拿大的妮娜。很快办理了报名申请等手续,获得了组委会的参赛邀请。

看完比赛后,郑凤荣告诉记者,妮娜是8月31日下午两点才到北京的,一路飞了19个多小时。抵达后,又立即转车赶到天津。“她时差还没倒过来,体力方面受影响很大。从比赛中看得出,她技术上没问题。但我想,比赛的名次不重要。她能够站到全运会的赛场上,就已经足够了。”

身为加拿大田径的一颗希望之星,妮娜一直没有接受加拿大国家田径队的邀请,因为她有一个梦想——代表中国参加奥运会。“我从小就是外婆用中国的训练方法把我训练出来的,我外婆是中国人,所以我要代表中国参赛。我现在还是加拿大国籍,我会尽快换过来的。希望代表中国参加东京奥运会的七项全能比赛,并且站上领奖台。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:戚连民 黄业

猜你喜欢